Автосалон 2000
28 февраля 2017
Вт, 22:06
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Жильцы уверены, что рабочие разрушают и без того ветхий дом

Что делать, когда ремонт не в радость?

1469
14.05.2013 Область
Фасад дома № 5 по проспекту Никельщиков, Орск, фото: газета «Орская Хроника»

В редакцию газеты «Орская Хроника» поступил звонок от жильцов дома № 5 по проспекту Никельщиков. Они сообщили, что из-за ремонта фасада, который сейчас проводят коммунальщики, по стенам их квартир стали расползаться жуткие трещины, через некоторые из них даже видна улица. Корреспонденты «ОХ» выехали на место.

Издалека видим дом, который нам нужен – рабочие в спецовках скалывают со стен штукатурку, обнажая серую дранку. У подъезда наш «УАЗик» встречает делегация жильцов. Они наперебой рассказывают о свалившихся на дом несчастьях. Одна из женщин приглашает в свою квартиру. Показывает кафель, осыпавшийся со стены в кухне, длинную и ветвистую трещину от пола до потолка в жилой комнате.

– До того как начали долбить стену все в порядке было, – уверяет она. – А коммунальщики говорят, что исправлять ничего не будут: мол, ваше помещение – вы и ремонтируйте!

В туалете сквозь широкую щель в потолочном перекрытии виднеется дно чугунной ванны соседей сверху.
– Боимся, что на голову со второго этажа кто-нибудь свалится, – жалуется наша провожатая.

Проходим в другую квартиру. Здесь над унитазом змеится трещина совсем уж нереальных размеров.
– А вы посмотрите чуть с другого ракурса, – советуют жильцы.
Эта трещина сквозная. В одном месте через нее с улицы пробивается солнечный свет.

Орск, ЖКХ
Жители дома №5 по проспекту Никельщиков, Орск, фото: газета «Орская Хроника»

Выходим на улицу. У подъезда собрались еще люди.
– Нас выселять надо из этого дома, он уже просел дальше некуда! – возмущается одна из женщин, Валентина Петровна. – В центре вон нормальные кирпичные дома, в которых еще жить да жить, сносят! А наш сгнил уже, но по документам – всего 60 процентов износа! Просто в центре снесут двухэтажку, а на ее месте магазин построят. А наша земля даром никому не нужна, вот и затевают никому не нужные косметические ремонты... 

Тут нас подзывает к стене дома жилец Юрий. Он тычет железным прутом в один из брусьев. Дерево легко крошится от несильного нажима. 
– Все прогнило давно. Тут и без ремонта стены разваливались, а сейчас рабочие взялись по ним молотить – того и гляди, в комнату рухнут!

Люди говорят, что по дому сквозь щели в стенах гуляют сквозняки.
– Мы зимой одетыми спим! – кричат они наперебой. 

Директор ООО «ЛЖКС-6» Анатолий Задоя, с которым мы связались, чтобы получить комментарий, сообщил:
– Не проводить текущего ремонта фасада мы просто не могли – штукатурка стала отслаиваться. Понятно, что определенные неудобства жильцам это создает, но как иначе? А трещины в квартирах в большинстве своем образовались еще до ремонта, мы не раз делали осмотр и видели их. Если бы этот дом признали аварийным, я, поверьте, только рад был бы. Он был построен в 1953 году как временное жилье, без фундамента, и состояние, конечно, оставляет желать лучшего. Но временное у нас часто оказывается постоянным... В прошлом году мы заказывали и оплачивали экспертизу, но она признала, что дом может и дальше эксплуатироваться. Что нам остается? Будем и дальше ремонтировать...

При этом директор отметил, что в жилых помещениях компания ремонта делать не намерена – этим придется заниматься самим жильцам, сообщает газета «Орская Хроника».

Павел Лещенко, газета «Орская Хроника»
Фото: Дмитрий Бикбов



Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел