Автосалон 2000
23 февраля 2017
Чт, 12:24
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Нужно ли платить за услуги ЖКХ, которых нет?

Орчане платят за коммуналку «по инерции»

6601
16.05.2013 Область
Дом на двух хозяев на улице Севастопольской, 37. Орск

Почему мы платим деньги «за содержание и ремонт», если ремонта не видим? С таким вопросом все чаще обращаются орчане в редакцию «Честной коммуналки». Мы решили разобраться и выехали по одному такому вопросу в поселок Степной (Гудрон).

Дом на улице Севастопольской на двух хозяев. Построен в 1960 году. По сути это обыкновенный частный дом, но с двумя обособленными выходами и одной общей стеной. Две семьи платят по квитанциям около 1000 рублей в месяц за ремонт и содержание общего имущества. Однако никаких работ со стороны коммунальщиков не видят: 

— Мы представителя управляющей компании (ООО «СЖКС-4») увидели у себя дома, только когда он приходил «выбивать» долги за ремонт и содержание общего имущества. Но мы все ремонтируем сами! К нам никто и не заходит сюда, за что нам платить? - говорит хозяйка Надежда. 

Изучаем квитанцию: за что платим и кому?

Внимательно изучив квитанции, мы поняли, что за потребленные коммунальные услуги, электроэнергию, воду и газ квартиросъемщики платят напрямую в ресурсоснабжающие организации: «Оренбургэнергосбыт», «Орск Водоканал» и «Межрегионгаз» соответственно. Есть в квитанции и строка оплаты за наем жилья, что тоже логично, ведь жилье предоставляется муниципалитетом по договору социального найма. Плата эта невысока и составляет 49 рублей в месяц за 45 квадратных метров жилой площади. 

Оплата за содержание и ремонт. Орск
Оплата за содержание и ремонт — 441 р. 20 коп.

А вот за какие работы по «содержанию и ремонту общедомового имущества» хозяева каждый месяц платят 441 рубль 20 копеек, мы так и не смогли понять. Коммунальщики, по словам хозяев, во двор не заходят, а единственное общее имущество этого дома — стена-перегородка.

Изучаем отчет СЖКС-4: на что тратятся деньги?

Не придало ясности и изучение отчета на официальном сайте ООО «СЖКС-4». Такую информацию по закону сегодня обязаны размещать все управляющие организации. В отчете на сайте за 2013 год вообще нет никакой информации ни о начислениях, ни о расходах. Хотя первый квартал года уже закончился. Но не будем придирчивы и посмотрим отчет за 2012 год.

Изучаем квитанции за услуги ЖКХ в доме на Севастопольской, 37
Изучаем квитанции за услуги ЖКХ в доме на Севастопольской, 37

Всего по данным отчета за 2012 год ООО «СЖКС–4» начислило за ремонт и содержание общего имущества 11 526 рублей. На содержание мест общего пользования и благоустройство территории было потрачено 2950 рублей. На сантехническое обслуживание и мелкий ремонт коммунальщики потратили 2132 рубля, при этом, как говорят сами квартиросъемщики, в дом никогда не ступала нога сантехника или дворника. Далее по отчету: на аварийное обслуживание ООО «СЖКС–4» потратило 561 рубль. К вывозу мусора вопросов у жильцов нет, и стоило это коммунальщикам 1988 рублей. 

Есть в отчете и строка «Расход электроэнергии на места общего пользования», при том что никаких мест общего пользования в доме вообще нет, и двор не освещается.

Делаем выводы:

1. Жильцам в квитанциях выставляется счет за «ремонт и содержание» (400-500 рублей ежемесячно), но оснований для оплаты нет, так как нет договора квартиросъемщика с ООО «СЖКС-4». Есть лишь договор социального найма с муниципалитетом. По словам жильцов, никаких работ по содержанию и ремонту мест общего пользования (которых, собственно, в этом доме и нет) не производилось. 

2. Оплата за социальный найм (квартира не приватизирована), которая составляет в нашем случае 46 рублей 32 копейки начисляется законно и к оплате обязательна. Основанием для оплаты служит договор социального найма заключенный между собственником квартиры-муниципалитетом и квартиросъемщиком. 

3. Оплата коммунальных услуг водоснабжения, электроснабжения и поставки газа в потребленных объемах обязательна. 

Видео: Редактор ЧК Евгений Виноградов беседует с хозяйкой

PS Урал56.Ру

Домов, подобных тому, что на Севастопольской 37, в Орске немало. Как там обстоят дела с ремонтом и содержанием? Согласитесь, платить по 400-500, да пусть даже и 10 рублей в месяц, и при этом делать ремонт самому — это как-то несправедливо. Почему же платим? «По инерции»...

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел