Парад
20 февраля 2017
Пн, 13:55
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Карт-бланш. Тарифы на ЖКХ как предмет судебного спора

В Германии растут цены на электроэнергию и газ

Автор
Урал56.Ру
3130
03.04.2013 Область
В Германии растут цены на электроэнергию и газ. Для российского потребителя в этом ничего необычного нет. Напомним, в некоторых регионах России расценки на коммунальные услуги, свет и газ с начала года были подняты сразу на 25–30%. Понятно, что россияне вышли на улицы. С начала марта по стране прокатились многочисленные акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги, энергоносители, водоснабжение, а также увеличения платы за проезд в общественном транспорте и цен на лекарства. По данным российского МВД, они состоялись в 363 городах и населенных пунктах. 

Понятно, что такие акции таят в себе значительный протестный потенциал. Ведь в России, по данным недавнего доклада Института комплексных социальных исследований РАН и немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, беден каждый пятый. В докладе, в частности, отмечается, что после тяжелого периода реформ четверть населения – классические бедные. И повышение тарифов бьет в первую очередь по ним. 

Решение проблемы, как это принято в не вполне рыночной российской экономике, не обошлось без первых лиц государства. Напомним, что по федеральным телеканалам прошли сюжеты с лидером страны, требовавшим «прекратить вакханалию» с тарифами. Ручное управление экономикой и здесь сыграло свою положительную роль. Увеличение тарифов было приостановлено чисто волевыми решениями, но надолго ли? Ведь, с одной стороны, имеются законы рынка, а с другой – почти тотальная коррупция… 

Конечно, такого расслоения общества, как в России, в Германии нет. Однако и в немецком обществе потребители с беспокойством реагируют на повышение тарифов. Анализ, проведенный Центром потребления (Verbrauchzentrale) – общественной организацией, представляющей интересы потребителей, выявил, что, например, в крупнейшей немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия сбытовые компании в начале 2013 года слишком завысили свои тарифы и на электроэнергию, и на газ. Примерно половина поставщиков электроэнергии повысили тарифы больше, чем это допускается существующим законодательством. (В Германии имеются, как и у нас, определенные ограничения на рост таких тарифов). 

Так, снабжающий электроэнергией жителей этой земли концерн RWE без особых на то причин увеличил свои тарифы до двух с половиной раз больше, чем это допускалось законодательством. Такая же ситуация происходит в этой земле и с ценами на газ, который также поставляет RWE.
 
Конечно, дисциплинированные немецкие потребители на демонстрации не пошли, а главе германского федерального правительства Ангеле Меркель даже в голову не пришло, что нужно вмешиваться и включать ручное управление. Вмешались центры потребления – они официально предупредили руководство концерна-поставщика о недопустимости таких действий, напомнив о возможных судебных исках. А потребителям рекомендовали сменить поставщика. 

Для рыночной экономики это возможно, но в условиях незаконченной реформы российского рынка электроэнергии и наличия газового монополиста такое пока нельзя себе представить. На российском рынке, как известно, по-прежнему господствуют большие монополисты типа «Газпрома» и маленькие монополисты в сфере сбыта электроэнергии и тепла, на которые вынуждены безальтернативно замыкаться целые регионы. Нашумевший летом прошлого года скандал с завышением тарифов подмосковным поставщиком, компанией «Энергострим», – лучший пример в этом отношении.


Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел