Автосалон 2000
21 февраля 2017
Вт, 23:46
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Россиянам показали коммунальный рай и ад

Споры о ЖКХ на центральном канале

8697
21.03.2013 Область


Видео: Вести.Ру

Накануне в эфир вышла передача Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», посвященная теме ЖКХ. Россиянам показали две противоположные стороны: коммунальный рай и коммунальных ад. 

Аркадий Мамонтов

Когда есть полярные точки зрения, всегда возникает дискуссия. Так получилось и здесь: эфир был жарким. Вашему вниманию ключевые моменты программы. 

Коммунальный рай и коммунальный ад 
городов России 

Аркадий Мамонтов: – Что такое ЖКХ? 

Алексей Митрофанов (председатель комитет ГД РФ по информационной политике, член фракции «Справедливая Россия): – ЖКХ – главная проблема рядовых избирателей. 

Алексей Митрофанов Андрей Чибис

Андрей Чибис (исполнительный директор МП «ЖКХ Развитие», член Экспертного совета при Правительстве РФ): – ЖКХ – тепло, свет, вода в наших квартирах. Это тот комфорт, без которого мы жить не можем. 

После такого вступления Аркадий Мамонтов продемонстрировал зрителям сюжет о том, что происходит в жилищно-коммунальном хозяйстве некоторых городов России

Обычный город Тамбов. Здесь одни люди выживают, а другие наслаждаются жизнью. И граница между этими сторонами видна четко. Она проходит там, где заканчивается дорогой высокий забор и начинаются разбитые дороги. Молодой депутат Тамбова Артем Александров рассказал о схемах, которые используются для того, чтобы жить в «коммунальном раю»:

Артем Александров

– Одна из управляющих компаний города задолжала огромные средства энергопоставщикам. Деньги они собирают, но средства не поступают на счета поставщиков. В итоге скапливаются огромные долги. Управляющая компания вынуждена объявлять себя банкротом. Далее через подставных лиц создаются новые компании. В такой ситуации страдают жители, энергопоставщики и городской бюджет. 

Кстати, мошенники позволяют себе делать деньги даже на электроэнергии. Вот, что наглядно продемонстрировал эксперт, один из героев сюжета Аркадия Мамонтова: 

– Жители получают электричество и оплачивают его в так называемых сбытах. Эти фирмы должны отправлять деньги на ТЭЦ. Такая схема предусмотрена законом. Но, если сбыт возглавляет нечистый на руку человек, деньги частично уходят за границу. Причем, чтобы рассчитаться с ТЭЦ, сбыты берут кредиты. Частично гасятся долги перед производителем. После нужно отдавать кредит. Тогда они обращаются в региональные комиссии с просьбой изменить тариф. 

Эксперт

Тем не менее, жильцы страдают не только от преступных схем в ЖКХ, но и от некачественного ремонта, повышенных платежей за общедомовые нужды (ОДН). Хотя, если говорить о ремонте, точнее о ремонте труб, то и они иногда дает «сбой». 

Осторожно! Трубы «вырабатывают нефть»! 

Еще в 90-е годы придумали эту схему мошенничества. Вместо новых труб закладывали б/ушные, а разницы в стоимости складывали в свой карман. Например, в Воронеже. Здесь трубы укладывают и покрывают битумом, чтобы скрыть дефекты. Через год они могут дать течь от напора воды. А в Чебоксарах и вовсе трубу, по которой раньше перегоняли нефть, положили в систему водопровода. 

Россиянам показали коммунальный рай и ад

Однако в России можно провести все в порядок. В Челябинске, например, есть трубный завод. У каждой новый трубы здесь свой электронный паспорт, а срок службы – 30 до 50 лет

Светлана Разворотнева (председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и политике ЖКХ): – Сказать, что все воруют, а когда перестанут воровать, все наладится – самый привлекательный вариант. За то время, когда мы ничего не вкладывали в состояние труб и в ЖКХ в целом, накопилось огромное количество проблем. Сейчас происходит реформирование. Государство ушло из отрасли, и теперь жильцы остались частично один на один с управляющими компаниями. Кроме того, люди не знают своих прав. 

Государство ушло из ЖКХ? 

Надежда Косарева (президент фонда «Институт экономики города»): – Я считаю, что государства в этой отрасли больше, чем надо. Есть Государственная жилищная инспекция, муниципальный контроль и т.д. 

Надежда Косарева

Алексей Митрофанов: – Надо договориться, как решить проблему: снизу вверх через ТСЖ, или сверху вниз. По традициям России только сверху. 

Андрей Чибис: – Все дело во временщиках. Избранный на 4 года мэр ставит в те же МУПы на 4 года своих людей. А то, что произойдет через 5 лет, их не волнует. 

Валерий Рашкин (депутат ГД РФ, заместитель председателя ЦК «КПРФ»): – Этот бардак, который мы сейчас видели, начался с принятия Жилищного кодекса, когда государство ушло из ЖКХ. 

Елена Николаева Валерий Рашкин

Елена Николаева (первый зампредсед Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ): – Управляющие компании, ТЭЦ, тарифы – из-за смеси в головах мы не понимает того, что происходит. У нас есть жилищные услуги, где работают управляющие компании. Оттуда действительно ушло государство. А есть коммунальные услуги: тепло, электричество, вода, канализация и т.д. Там все регулируется. 

Андрей Чибис: – Кстати, управляющие компании мы можем поменять. 

Алексей Митрофанов: – Ошибка нашего Жилищного кодекса в том, что инициатива должна идти снизу, но инициативных россиян сейчас не так много. 

В России две беды: воруют и не считают! 

Далее дискуссия в студии плавно перешла к извечной теме – к тарифам: 

Павел Гусев (главный редактор газеты «Московский комсомолец»): – Тарифы растут по преступным схемам. 

Елена Николаева: – Введены новые правила предоставления коммунальных услуг, так называемое 354-е Постановление. Отдельно выделили строку за ОДН. Сейчас Владимир Путин поручил пересмотреть и с корректировать данный вопрос. 

Аркадий Мамонтов: – Контроля в сфере ЖКХ нет. Государство само позволяет создавать различные преступные схемы. 

Михаил Хазин (экономист, публицист): – Почему Путин говорит сегодня о ЖКХ? Так это главная причина недовольства властью. Народ снизу на контроль над этой сферой не пойдет. Президент и предложил федеральную крышу и помощь на местах. 

Светлана Разворотнева

Светлана Разворотнева: – В России две беды: воруют и не считают. Причем там, где есть счетчики – проблем не возникает. 

Анатолий Вассерман (политический консультант): – Если все скинуть на граждан. А каким образом можно будет контролировать тарифы? Нужно будет ввести регулирование. 

Елена Николаева: Нет единого подхода. Должны быть общественный контроль, регулирование деятельности управляющих компаний, контроль за тарифами и ресурсными компаниями, «жилищное» просвещение граждан. 

P.S: Изменится ли ситуация в ЖКХ в лучшую сторону? Когда это произойдет? Пока история умалчивает. Однако очень метко подметила в эфире программы «Специальный корреспондент» народная артистка РСФСР Людмила Зайцева, сегодня в стране много нечестных людей, причем не только в ЖКХ. Такие россияне обворовывают своих же земляков…

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел