Парад
28 февраля 2017
Вт, 04:25
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -8...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Если из крана слить три куба воды, может ли в канализации быть шесть?

У коммунальных компаний своя «секретная формула» расчетов

3318
15.03.2013 Область

Последние несколько лет  тема ЖКХ  не сходит со страниц прессы. Много лестного и нелестного слышали мы о формулах расчета по новым правилам предоставления коммунальных услуг. Закоулки ставшего уже легендарным 354-го Постановления Правительства РФ порою вводят в стопор даже именитых специалистов и научных работников.

Читателям Урал56.Ру не повредит ознакомиться и с мнением одного из них, советника министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, руководителя кафедры энергосбережения УрФУ Николая Данилова:

— Несколько дней назад мне студенты буквально лекцию сорвали, когда я им рассказывал про счетчики, энергетический баланс. И меня спросили, если мы сливаем три куба воды, то может ли в канализации оказаться шесть? Я ответил: не может. Но решил проверить. Пришел домой, взглянул в квитанцию. У меня еще хлеще: я четыре куба воды потребляю горячей и холодной, а в канализации — плюс еще четыре с половиной, итого восемь с половиной кубов. Стал выяснять в Верх-Исетской управляющей компании, где мои деньги. Они послали меня в постановление 354. Я его прочитал. Но там же сказано, что нужно сложить холодную и горячую воду. А они говорят: там есть секретная формула, по которой мы тебя все равно «обуем»

— С таким подходом мы никакую тарифную политику не сможем обеспечить. На следующей неделе я отменю все занятия и пойду в управляющую компанию, потому что там совершили научный прорыв: как с четырех кубов на входе сделать восемь на выходе, — такого еще никто не совершал. Весь коллектив нужно приставить к Нобелевской награде, нашу кафедру закрыть, все книги по энергосбережению сжечь, демонтировать памятник Ломоносову, который вывел закон сохранения энергии, и поставить памятник Верх-Исетской управляющей компании.  А я сожгу свой диплом доктора наук», — заявил эксперт.

«Я думаю, что разработчики 354-го постановления правительства уже в Нобелевский комитет подали заявку и лауреатами стали. Я принял участие в трех совещаниях на различных уровнях, нет однозначного ответа по реализации 354 постановления. Однако данное постановление в основе своей абсолютно нужное, но эти «волшебные» формулы, содержащиеся в нем, безусловно, нужно пересматривать», — пояснил слова эксперта первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Геннадий Зверев.

Ни прибавить ни убавить. Правду говорят, из песни слова не выкинешь. Но если УК «обувает» именитого специалиста, а постановление, по которому УК рассчитывает, не придает ясности заместителю министра, то сколько и за что платит простой обыватель?



Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел