Парад
27 февраля 2017
Пн, 09:38
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Законы физики Госдуме не подвластны

Как вразумить общедомовой счетчик?

5387
29.01.2013 Область

Сочетание цифр 354 в России становится не менее известным, чем такие сочетания как 777 или 333 и, к сожалению, 666.

По оценкам Всероссийского центра общественного мониторинга, сегодня население России больше всего заботят вопросы коммунального хозяйства. Во многом это связано с реализацией  новых правил коммунальных услуг, а именно, пресловутого постановления Правительства РФ № 354.

Такого бурного обсуждения и массового недовольства не вызывало, наверное, никакое из последних новшеств российского законодательства. Неудивительно! Ведь потребление коммунальных услуг — естественная потребность, а потому касается всех без исключения.

Власть законодательная отреагировала на народное возмущение. Депутаты Госдумы обратились с предложением к Правительству РФ о доработке постановления №354.  

Елена Николаева, заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ  Государственной думы РФ:

— Мы наблюдаем, что при начислении платы за коммунальные услуги  подчас общедомовые нужды в несколько раз превышают расходы, которые определяются по индивидуальным квартирным приборам учета. Эта парадоксальная ситуация не стимулирует собственников к установке приборов учета. Мы проанализировали ситуацию по стране и вышли с предложениями  к Правительству РФ. Анализ показал, что правила не стимулируют к экономии управляющие организации, как не стимулируют и собственников к установке приборов учета.


Если говорить конкретно, просто и кратко, депутаты просят ввести мораторий на установленный порядок начисления ОДН по занимаемой площади. Мораторий будет действовать до уточнения соответствующих формул постановления, по которым и начисляется ОДН. 

Отрадно!

Но хотелось бы отметить, что это не решит проблему. Разве что наполовину. Ведь у народного негодования и справедливого гнева есть две причины
Первая — это несправедливое распределение оплаты общедомовых нужд между собственниками внутри дома по занимаемой площади. 

Вторая — это огромная разница между объемами потребления квартирами (по индивидуальным счетчикам) и объемами потребления по общедомовому прибору учета. 

Если очень постараться, то первую проблему можно решить, введя в употребление умные и справедливые правила и методики. Что делать со второй? Юридические законы изменить можно, но что будем делать с законами физики, по которым живет и работает общедомовой счетчик? Ведь он от мораториев считать меньше не станет.

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел