28 марта 2024 • Чт • 23:13

Философия коммунального самоуправления: Введение

Руководство к действию для собственников жилья, общественников, работников ЖКХ и тех, кому делать нечего.

4323
18.11.2012 Область
Руководство к действию для собственников помещений в многоквартирных домах, представителей общественности, работников и руководителей администрации города и управляющих компаний, и просто для тех, кому заняться больше нечем, по изменению ситуации управления жилищным фондом  города Орска

1.Введение

Предуведомление 1
Когда я решился на изложение этого проекта, своего рода программы, общественной или личной инициативы, коммунальной философии, я сразу решил, что это будет однозначно не общепринятая форма программы, какие обычно предлагаются, по возможности не вгоняющая в сон, без слюны на клавиатуре или листе.  Не набор пунктов, предписания которых, необходимо, на мой пророчески - скептический взгляд,  выполнить.  Поэтому введение начинается с описания происходящих в стране и городе процессов, казалось бы,  не имеющих отношения к конкретно направленной программе. 

Но я думаю, это не так. Чтобы понять - куда идти, сначала нужно протрезветь, вспомнить, кто мы, определиться, где мы находимся и покачивающейся походкой начать движение.  

Предуведомление 2  
Прошу заранее прощения относительно вольности изложения программы в  неизменном, придуманном мною стиле «несерьезно о несмешном». Тем более, я как мог, старался быть серьезным. Очень специфическая и сложная тема, если перейти к строгому официозу, боюсь, что многие просто напросто не дочитают текст до конца, а я бы этого не хотел. Тем не менее, программа эта - серьезный вполне документ для серьезного вполне анализа, обсуждения, и, надеюсь, применения.  

Предуведомление 3  
Повторюсь, проект не является строгим набором рекомендаций чиновника для неукоснительного выполнения, поскольку я им никогда и не являлся. «Честная коммуналка.  Философия…» - это предлагаемые мною  для обсуждения правки и выполнения в меру своих возможностей и талантов, рекомендации для людей, имеющих отношение к теме, или просто любителей совать свой нос, куда наши четвероногие друзья своего не суют.

Это могут быть простые жильцы многоквартирных домов,  пенсионеры, несостоявшиеся вожди наций, общественники, коммунальщики, чиновники нашей администрации, понимающие то, что ситуация требует перемен, причем - как ни странно - участие людей из власти в  этих переменах как раз в их интересах.  Просто по той, может быть, циничной причине, что, если сейчас не начать изменений, эта самая власть власть непременно потеряет. Я не исключаю возможности принять участие в проекте и членов протестующих, оппозиционных групп, если они, конечно, готовы к реальной рутинной работе без эмоций и пиара.

В конце концов, никто не отрицает, что протестные акции - это сигнал к действию, чтобы что-то менять, ведь сытая стабильность и ленца, вызванная хорошей жизнью, вряд ли может послужить стимулом к пробежкам и митингам несмотря на любые усилия любых деструктивно и реакционно настроенных сил. Не смотря на все манипуляции и спекуляции народной наивностью и доверчивостью,  дыма без огня не бывает.  

Цель инициативы

 Цель проекта - объединение людей, разных по социальному статусу и политическим взглядам, для конструктивной работы на основе действующего законодательства, диалога и активности собственников жилья.  Проект определяет конкретные направления работы по изменению  ситуации и принципов построения инфраструктуры управления жилищным фондом города,  устройству самоуправления этой сферой, без революционных разрушительных процессов,  путем продуманных реконструкционных действий к существующей, сложившейся системе.





На мой взгляд, в городе действительно сложилась ситуация, когда  проведение реформ и изменений в ЖКХ стало крайне необходимым.  Даже если не принимать во внимание спекуляций  народным недовольством определенными оппозиционными силами,  я бы сказал - объединенными оппозиционными силами, состоящими из различных,  порою конфликтующих по своей сущности групп,  решающих на почве протестных настроений граждан свои индивидуальные цели и задачи.  По этой причине и не было сформировано ни одного конкретного предложения действий, а проще, ни одного конкретного дела, за исключением предложений выгнать «плохого, чужого» чиновника и посадить «хорошего, своего» на тоже место, что ни в какой степени не меняет ситуации.  Причем такие требования  у всех протестных сообществ: и в Москве, и у нас в Орске они одинаковы.  
У каждого игрока, как известно свои мотивации, побуждающие на протест такого рода.

Кому это надо?

Для отдельных, сформировавших свои цели личностей - это вопросы карьерного роста - в худшем случае, и просто незнание, что делать, при понимании того, что изменения необходимы - в лучшем варианте.  Для групп - это банальное продвижение во власть своих лидеров с последующей реализацией материальных выгод.  Ну и для тех, кто попроще,  ведомых и используемых вслепую – тщеславие и чувство собственной значимости, ощущение приближенности к политике и властным структурам, народная известность, пусть даже на уровне района, города, улицы (пиар). Необходимо принять во внимание и тот факт, что и в целом по стране, начиная с протестов «За честные выборы», внесистемной оппозицией сформирована целая структура сообществ, недовольных  действующей властью, не имеющая ничего общего с реформированием в принципе.
 Все городские проблемы, касающиеся хозяйственной деятельности города, его инфраструктуры, также могут использоваться - и используются! - посредством местных протестных групп для влияния на политическую ситуацию не только в Орске, но и на уровнях области, региона, федерации. Не исключена и помощь со стороны организаторов протестных групп Москвы и региональных центров сформированным активным группам нашего города. Помощь как прямая, финансово – организационная, так и информационная, моральная. Хотя лидерами протеста нашего города и резко отрицаются (или  тщательно маскируются) такие возможности.
Тем не менее, если смотреть на технологию организации протестов без альтернативных предложений и без поиска компромиссов с представителями администраций местного и федерального значения, да и просто отрицания любого диалога и обсуждения(вы - воры, и нам не о чем с вами говорить, все, что вы не сделали бы, мы – против!), то невооруженным взглядом просматривается одна и та же схема, основными обобщающими признаками которой являются:
 Объединение всех недовольных: начиная от политической составляющей, то есть от неудовлетворенности самими принципами построения нынешнего общества, до локальных, хозяйственных противоречий, переходящих уже просто в раздраженность повседневным бытом. Организаторам их необходимо лишь собрать в одном назначенном месте,  а потом в прессе прокомментировать, объединив под одним нужным требованием или лозунгом.


 

   Отсутствие желания идти на какой либо конструктивный диалог с властью, к работе которой и высказываются претензии. Равно как и отсутствие предложений конкретных программ и шагов для изменения ситуации к лучшему.
    Спекуляции на теме защиты экологии, наверное, единственно конкурирующие с темой ЖКХ  в плане массовости.  Причем это происходит и на местных уровнях, как например, шум в СМИ по вопросам опиловки деревьев на придомовых территориях для элементарного обслуживания линий электропередач  дворового освещения.
    Акции, сборы, обсуждение и координация действий происходит при помощи технологий социальных сетей в интернете, таких как «Твиттер», «Фейсбук», «Вконтакте». Хотелось бы особенно отметить этот факт, поскольку построение работы идентично и схоже как две капли воды даже в названиях сообществ, хештегов и сленге. (#оккупайкремль, #оккупайабай – в Москве, #оккупайбелыйдом в Орске.  Тролль – оппонент, проникший в сообщество, по мнению членов сообщества, оплаченный структурами власти и т. д.). Кроме оперативности и технологичности социальные сети четко вписываются еще и потому, что молодежь, воспитанная и «плотно сидящая» на сетевых онлайн играх, быстро вовлекается в процесс такой глобальной игры, как протестное движение, да  большинство и воспринимает это не иначе как игру. К сожалению последствия этой игры далеко не виртуальны и весьма драматичны. Причем чудовищность последствий мы можем видеть на примерах арабских стран. «Арабская весна» - не что иное, как наглядный пример использования технологий социальных сетей при организации бархатных или, как их еще называют, оранжевых революций, организаторами которых являются далеко не всегда активисты гражданского общества.
   (Перечень можно и продолжить, но я уже и так отвлекаюсь от темы)
 Проблемы коммунального хозяйства касаются в той или иной степени всех, за исключением, наверное, бездомных. Именно этим и объясняется такое пристальное внимание к неудачам действующей власти в этой сфере со стороны организаторов внесистемной оппозиции,  различных общественных активистов, политических партий, да и просто авантюристов, решающих свои «шкурные» вопросы.
 Единственное, что может остановить эти спекуляции и популизм - это вовлечение в процесс  реформирования ЖКХ всех причастных к вопросу сил общества и обязательно представителей городской администрации и ее  подконтрольных структур, руководителей управляющих компаний и предприятий ЖКХ.  Иначе, встретив сопротивление этих организаций, проект превратится в противостояние и очередные городские коммунальные  «выяснюшки»,  станет тем, с чем он должен бороться. Общие реальные действия, компромисс, только конкретика, могут победить популизм и манипуляции. Только люди и структуры реальных дел, способные к диалогу, могут противостоять вечно протестующим говорунам ничего не предлагающим взамен, кроме требований разрушить - пусть устаревшее и недоделанное - все то, что у нас есть.

 Конкретика:

Продолжение следует...

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел