Кто остановит эпидемию ВИЧ/СПИД в Орске?
«Маршрут56: Едем на Восток!»: как это было
Мужские ценности возвращаются
18+
  • Курс валют
    сегодня
    $ 35.44   -0.28
    47.47   -0.43
  • Телепрограмма
    11:30 Местное время. Россия 1
    12:00 "Сейчас". Пятый канал
    12:00 Новости. Первый канал
  • Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков +26 °C
    завтра
    переменная облачность. +25 °C
    сегодня
    ясно. +26 °C
    завтра
    ясно. +22 °C
    сегодня
    переменная облачность. +27 °C
    завтра
    переменная облачность. +24 °C
    сегодня
    ясно. +24 °C
    завтра
    пасмурно. +20 °C
  • 11:44
    01.08.2014

Оренбургский «вор в законе» признан виновным

В Оренбурге огласили обвинительный вердикт в отношении лидера преступного сообщества Рашида Хачатряна и 14 его сообщников. Они грабили, мошенничали, торговали наркотиками и убивали. Обо всем этом - в 147 томах уголовного дела, которое судьи рассматривали почти три года. На днях преступникам вынесут приговор.
41022 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.07.2011 14:01 0 Комментарии: 
Оренбургский «вор в законе» признан виновным
В Оренбурге огласили обвинительный вердикт в отношении лидера преступного сообщества Рашида Хачатряна и 14 его сообщников.

Расследование уголовного дела в отношении лидера группы - 44-летнего жителя Оренбурга Р.Хачатряна и его сообщников было завершено в августе 2008 года. В составе данного организованного преступного сообщества подсудимыми был совершен целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений: хищение и вымогательство денежных средств и имущества граждан, дезорганизация деятельности исправительных учреждений, а также убийство при отягчающих обстоятельствах, сообщает 7 июля следственное управление СК РФ по региону.

Рассмотрение данного особо сложного и объемного уголовного дела осуществлялось Оренбургским областным судом с участием присяжных заседателей свыше двух с половиной лет. По делу допрошено около сотни свидетелей, исследованы многочисленные доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела (его объем составляет 147 томов).

Стороне обвинения, удалось доказать вину организаторов и участников преступного сообщества. В результате, 14 из 15 подсудимых были признаны виновными в совершении практически всех инкриминируемых им преступлений, из которых 12 подсудимых - в создании организованного преступного сообщества или участии в нем. Один из подсудимых оправдан.

В ближайшие дни по делу планируется провести обсуждение последствий вынесенного вердикта и судебные прения. После чего на основании вынесенного вердикта по делу будет постановлен приговор.

Откуда «рюкзак»?

Рашид Хачатрян родился в 1966 году в городе Мардакерт. Когда вырос, стал раз за разом попадать в тюрьму. В одной из зон его и окрестили Рюкзаком. Как рассказали оперативники, такую кличку он получил потому, что «сильно откормил ту часть туловища, которая противоположна голове». Но чаще всего в криминальной среде Хачатряна называют Рашидом или Рашидом Джамбульским.

Пристальное внимание милиции он привлек в 1997 году, когда освободился из исправительной колонии №8 Оренбурга. Именно тогда стало заметным его стремление к получению звания вора в законе. Но для начала он вступил в преступную группу вора действующего — Александра Иконникова (кличка Икона). И уже в марте 1997 г. в Москве Хачатряна короновали. Там прошел воровской саммит, в котором приняли участие около 20 человек. После этого оперативники МВД стали наблюдать постепенное объединение организованных преступных групп Оренбургской обл. в единое сообщество. Возглавили его Иконников, Хачатрян и еще один вор в законе — Гурам Баланов (кличка Гурам).

Однажды Гурама застрелили неизвестные. Затем сильно захворал Икона. Власть сосредоточилась в руках Рашида. В области он действовал самостоятельно, но при поддержке воров из других регионов. Хачатрян подминал под себя местный автобизнес, торговлю оружием и наркотиками. В 1998 г. умер Икона, главным организатором похорон стал Рюкзак. На мероприятие съехалось большое количество воров и криминальных авторитетов. После похорон Хачатрян был объявлен «смотрящим» в Оренбургской области.

К тому времени через руки Хачатряна стали проходить крупные транзитные потоки героина в Россию из Таджикистана и Казахстана. Часть героина «прилипала» к рукам Рюкзака. В результате, как констатируют некоторые представители МВД, в Оренбургской обл. были зафиксированы самые низкие в России цены на этот наркотик.

В 2005 году управлением по борьбе с организованной преступностью Хачатрян был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Освободившись в 2006 г., Рюкзак понял, что в Оренбургской обл. милиция не даст ему спокойно работать, и покинул Россию, продолжая руководить «братвой» в Оренбургской обл. по телефону из Еревана. Эти переговоры и были взяты под контроль и добавляли улик в деле против Хачатряна. В области была проведена серия задержаний лидеров и авторитетов криминального мира. Практически была обезврежена вся верхушка местной криминальной иерархии.

С помощью коллег из Армении Хачатрян был арестован и экстрадирован в Россию.

«Не водись с ворами…»

В ходе расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества Хачатряна, к уголовной ответственности было привлечено 16 человек. В основном смотрящие за районами области и за исправительными учреждениями, которые здесь расположены.

Самого Рюкзака по прибытии в Россию поместили в ИЗ 65/3.

В камере он сидит один, в полной изоляции от остальных арестованных. Соседние помещения пусты, выставлен круглосуточный пост охраны.

Как сообщили представители УФСИН на условиях анонимности, в коридоре у двери камеры Хачатряна постоянно включена музыка. «С целью недопущения общения Хачатряна с содержащимися в других камерах арестованными».

Представители МВД отмечают, что в настоящее время на территории Оренбургской обл. нет ни одного вора в законе. Все попытки других людей получить это высокое звание в криминальном мире на корню пресекаются сотрудниками областного УБОП.



// Комментарии
календарь
« Август »    « 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:01.08.2014
comments powered by HyperComments
Parse error: syntax error, unexpected end of file in /var/www/ural56.ceteralabs.com/www/bitrix/templates/ural56/footer.php on line 111