Наноблоху подкуем российской кувалдой

Недавно лауреатом всемирной математической премии Филдса стал россиянин. Станислав Смирнов, выпускник российского университета, получил мировую известность. Казалось бы, можно испытывать гордость за Россию. Да как бы не так. Наш математик давно не живет и не работает в России – он профессор Женевского университета. Самые талантливые ученые давно находят признание в других странах


7373
21.09.2010 Область
Недавно лауреатом всемирной математической премии Филдса стал россиянин. Станислав Смирнов, выпускник российского университета, получил мировую известность. Казалось бы, можно испытывать гордость за Россию. Да как бы не так. Наш математик давно не живет и не работает в России – он профессор Женевского университета. Самые талантливые ученые давно находят признание в других странах. Там они занимаются наукой, нанотехнологиями, модернизацией производства.
 
Получают образование они здесь. На бюджетной основе. То есть на наши с вами деньги  налогоплательщиков. А потом уезжают. Страна не в состоянии предложить им достойную жизнь. Не все оставшиеся в России выпускники находят себе работу в своей стране. Зачастую трудности в трудоустройстве испытывают специалисты технических вузов. Вместо должности инженера им предлагают рабочие специальности.

ПРЕСТИЖ ТАМ, ГДЕ ДОСТОЙНО ПЛАТЯТ

В стране давно наметился дефицит рабочих рук, потому что мало платят и работа непрестижная. С другой стороны – перебор юристов, экономистов и менеджеров. «Белые воротнички» пополняют ряды продавцов, барменов и мелких клерков. Для них работы по специальности вообще нет. А между тем центры трудоустройств завалены заявками организаций и предприятий на специалистов начального и среднего специального образования.

Читаем объявление: «Центру занятости населения Орска требуются: техник-технолог технологии машиностроения, техник-технолог литейного производства черных и цветных металлов, ветеринарный врач, лаборант химического анализа».

По данным Центра, наибольшее количество заявок от работодателей с начала 2010 года поступило на профессии начальной и средней специализации. Орску нужны: электрогазосварщики, электромонтеры, монтажники, маляры, токари, плотники, водители автомобиля, швеи, кондукторы, лифтеры. В сфере торговли есть спрос на продавцов продовольственных товаров. Также востребованы рабочие, занятые неквалифицированным трудом.

Так не престижно у нас быть монтером или не денежно? Одно связано с другим. Предложите токарю своевременную зарплату в 30-40 тысяч в Орске, а не в 10 тысяч рублей. Престиж начинается там, где человек получает достойную оплату своего труда, социальные гарантии, может улучшать жилищные условия.

Десятилетиями снимались фильмы о людях рабочей профессии. Их воспевали в стихах. Они даже спорили в песнях, чей труд важнее для страны: «Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет, а мы монтажники-высотники». Инженеры на свои 120 рублей корпели над чертежами. Рабочие и мастера отстраивали градообразующие предприятия, варили сталь, возводили города и получали, порой, в 3-4 раза больше первых.

Прошли годы. Заработки рабочих, особенно в провинции, оставляют желать лучшего. Рабочих и мастеров новой эпохи, зачастую, мы обучаем на станках наших дедов. А наше правительство заговорило о конкурентоспособности предприятий, о модернизации. А кто ее будет делать? Где найти толкового инженера, мастера производства, опытного квалифицированного рабочего? Они не появляются как грибы после дождя.

ЛИЦЕИСТАМ ЛЕГЧЕ НАЙТИ РАБОТУ, ЧЕМ ВЫПУСКНИКАМ ВУЗОВ

«Очевидно, что без нормального профобразования никакая модернизация у нас не выйдет, не получится, – как-то заметил президент Дмитрий Медведев. – Начинания наши в области образования должны распространяться и на области начального и среднего специального образования». Образование у нас так и осталось государственным. Несмотря на то, что основным заказчиком специалистов являются теперь уже частные предприятия. При этом они практически не выделяют деньги на подготовку новых специалистов. Почему-то большой заинтересованности у собственников заводов нет.

Своих сотрудников они отправляют на переподготовку, на курсы повышения квалификации, как внутри предприятия, так и в училищах города. Посылают на стажировку в другие города. Но проходят это единицы. Раньше повышение уровня знаний рабочих и квалификации мастеров было в системе – раз в пять лет. Нынче компании оторвались от учебных заведений.

Вместе с тем, как заметила председатель совета директоров ПУ города Людмила Ермолина, востребованность выпускников наших учебных заведений в городе есть. Нет воспитанников лицеев и училищ, которые хотели бы работать и не нашли себе место. В отличие от выпускников вузов, с поиском работы у лицеистов проще. Просто нам нужны рабочие руки. Пусть небольшая оплата труда, но сейчас своевременная.

Кризисы прошли, появилась загрузка предприятий на полную мощность. Не престижность или достаток привлекает современного рабочего. Относительная стабильность и работа по специальности. Кроме прочего, из 3 679 обучающихся в орских профучилищах треть – дети из малообеспеченных семей. Они так же, как другие категории, просто не в состоянии оплатить обучение в вузах. Получается, что идут они в ПУ вынужденно. Распределения по окончании, как было раньше, сейчас нет. Как правило, если воспитанники лицеев и училищ проходят практику на заводах, впоследствии они туда и идут. А куда им еще идти?

– Хотелось бы, чтобы заработная плата у специалистов, бывших выпускников была побольше, – говорит Людмила Иосифовна. – Молодежь как-то нужно заинтересовывать. Они будут работать, если есть стабильная, нормальная оплата труда, есть социальные гарантии, возможность предоставления жилья.

В 2011 году в Орске планируется выпустить более 1300 специалистов начальной профподготовки. Большинство из них готовится по технической направленности для предприятий, меньше – в область сферы услуг.

Кажется, что ежегодно выпускниками лицеев, техникумов и училищ мы можем закрывать все вакантные места. Но часто предприятиям требуются сотрудники более высоких разрядов, с определенным опытом работы. А где их взять, как не воспитать внутри трудового коллектива или путем внедрения новых учебных технологий в лицеях.

– Постепенно этот процесс у нас идет. Конечно, этого недостаточно, – отметила Людмила Ермолина. – Материальная база наших училищ оставляет желать лучшего. Помощь от государства идет в рамках национального проекта. Но явно  недостаточная. Недавно лицей № 31 получил грант. Там смогли установить новые современные станки. Новейшее оборудование во 2-м лицее. Там закупили машины для пошива одежды.

14-й лицей обучает студентов на новых станках. Во многих учебных заведениях оборудованы хорошие компьютерные классы. Учащиеся чертят схемы при помощи компьютера, а не как раньше от руки. Иногда бывает парадокс. Вот в 31-м лицее студентов обучают на современных станках, которых нет еще на орских заводах. Приходят они на предприятие – там стоят станки, на которых работали их деды. Им приходится переучиваться. А бывает и наоборот.

ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ - ПРЕРОГАТИВА ГОСУДАРСТВА

Чтобы воспитать современного профессионала своего дела, материально-техническую базу нашего образования нужно постоянно обновлять. Казалось бы, кто как не собственник предприятия заинтересован в квалифицированных кадрах? Разве не заводы должны вкладывать деньги в обучение специалистов?

Раньше, в советские годы, предприятия платили определенный налог на училища. Не помешало бы и сейчас ввести такую практику: либо собственник платит государству налог, либо вкладывает деньги в отраслевые училища самостоятельно. Процесс обучения – прерогатива государства. Это должно находиться под его контролем.

Сегодня предприятие работает, а завтра нет. То ему нужны специалисты, то закроет училище. Поэтому в воспитании специалиста нового поколения нужно прикладывать совместные усилия. Повышать престижность рабочих профессий можно только материально, подняв уровень зарплаты со средней по региону в несколько раз.

Источник: Орский вестник

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел