28 марта 2024 • Чт • 21:12

Елена Афанасьева: «Застой, который у нас принято называть «стабильностью» ведет к распаду»

- Сегодня в Оренбургской области практически не развивается транспортная инфраструктура, простаивают и медленно рушатся важнейшие промышленные объекты, не развивается социальная сфера. Каждый день я получаю десятки жалоб как из Орска, так и из других уголков Оренбуржья. Проблем масса, но наши чиновники не хотят их решать... Эксклюзивное интервью депутата Госдумы Елены Афанасьевой Урал56.Ру


11828
24.02.2011 Область
Эксклюзивное интервью депутата Государственной Думы Елены Афанасьевой.

- Елена Владимировна, Вы – депутат Государственной Думы РФ от Оренбургской области уже почти восемь лет. Расскажите, что Вам удалось сделать за это время?

- Работа депутата Государственной Думы - это постоянные встречи, переговоры, совещания, заседания, интервью, работа с руководством страны и Оренбургской области, постоянное взаимодействие с гражданами, законотворческая деятельность. Сейчас я вынуждена жить в Москве, однако в своей работе я стараюсь не терять связи с Оренбуржьем. Депутат избирается российскими гражданами, а это значит, что именно с ними он должен работать в первую очередь.

Я считаю, что проблемы простых людей - это мои проблемы, поэтому двери отделений ЛДПР по всей области всегда открыты для вас, мы обязательно выслушаем и сделаем все, чтобы помочь. За восемь лет мною обработано бесчисленное количество обращений, по ним направлены тысячи депутатских запросов, внесены десятки законопроектов, поданы сотни жалоб на бездействие представителей исполнительной власти, пресечены множественные нарушения российского законодательства. Главный результат моей почти восьмилетней работы - это тысячи жителей Оренбуржья, которые одобряют работу ЛДПР в Оренбургской области, отдавая свои голоса за нашу партию.

- Президент Дмитрий Медведев в недавнем Послании Федеральному Собранию назвал заботу о детях главной задачей государства. Ваша оценка государственной политики в этом направлении?

- Послание Президента РФ Федеральному Собранию имело глубочайшую социальную направленность. В речи Дмитрия Анатольевича Медведева я услышала призывы к решению множества наболевших проблем, над которыми действительно нужно работать. ЛДПР занимается вопросами материнства и детства уже больше 20 лет, и мне было приятно, что теперь о судьбе наших сыновей и дочерей заговорили на самом высоком уровне.

Единственное, что может помешать инициативе Президента, - это цинизм и лицемерие наших чиновников. Все, как один, выступили по центральным каналам с пламенными речами о судьбах российских детей, провозгласили с высоких трибун о социальной ориентированности государственной политики, ведь от этого зависела их репутация в глазах высшего руководства. Через месяц они забыли о своих обещаниях и вернулись к рутинной работе. ЛДПР считает, что наша социальная политика носит сугубо декларативных характер. Все, что нужно, уже давно сказано. Пора переходить от слов к делу. Постройте детские сады. Дайте детям образование. Обеспечьте качественное и бесплатное медобслуживание. Постройте молодым семьям жилье, где можно будет родить не одного ребенка, а двух, трех, четырех! Помогите матерям растить детей. Нам не нужны очередные обещания. Мы хотим уверенности в завтрашнем дне!

"Половина средней зарплаты россиян уходит только на подгузники"

- На Ваш взгляд, какие проблемы материнства и детства сегодня в России стоят наиболее остро?

- В России всегда было принято иметь много детей, жить большой семьей, праздновать праздники «всем миром» и горевать тоже вместе. Сегодня в среднестатистической семье живет лишь один ребенок, но не потому, что наши взгляды на жизнь изменились, просто современные реалии не позволяют россиянам иметь больше детей. Нет уверенности в завтрашнем дне. Многие, думая о том, чтобы завести ребенка, задаются вполне справедливыми вопросами. Смогу ли я обеспечить его будущее? А что будет с ребенком, если меня вдруг не станет? Стоит ли ждать помощи от государства?

ЛДПР считает, что основная проблема материнства и детства заключается в практически полном отсутствии поддержки со стороны государства. Да, роженицам дают материнские сертификаты, сохранилась практика молочных кухонь, но этого недостаточно. Доходы наших соотечественников не очень высоки, только на подгузники может уйти добрая половина средней зарплаты. Наши чиновники постоянно говорят о новых достижениях в социальной сфере, о повышении дотаций на детей, но о том, сколько составляет эта дотация, они предпочитают промолчать. Их чада явно живут не только на эти деньги.

Дети - это наше будущее, и ЛДПР понимает это. Мы предлагаем выделять на них значительно больше бюджетных средств, а где-то можно и сэкономить. Ведь чиновникам не обязательно каждые пару лет пересаживаться на новые БМВ и Мерседесы самых последних моделей, можно воздержаться от постоянных ремонтов на пресловутых госдачах, сэкономить на весьма сомнительных «представительских расходах». Вариантов масса, а проблема одна. Часто вопросами социального развития занимаются люди, которые приходят во власть не для того, чтобы наши дети росли в благополучии и достатке, а для того, чтобы защитить свои интересы в бизнесе, помочь своим партнерам получить хороший госзаказ, просто набить карманы легкими деньгами. ЛДПР готова решить эту проблему, мы знаем, как это сделать, просто дайте нам возможность работать.

Я, взрослый человек, периодически мучаюсь бессонницей от увиденного по ТВ

- Президент подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу с 1 сентября 2012 года. Ваша оценка этого закона? И почему на такое время отложен срок вступления его в силу??

- Задумавшись над ответом, я включила телевизор. В середине дня, в момент, когда дети приходят из школы, эфир был переполнен криминальными хрониками, передачами о жизни преступников, программами сексуальной направленности. По одному из каналов ведущий увлеченно рассказывал о неком маньяке, который убивает своих жертв с помощью молотка. Подумайте, что будет твориться в голове у ребенка через несколько лет ежедневного просмотра такого телевиденья.

Я, взрослый человек, периодически мучаюсь бессонницей от увиденного по ТВ, что же говорить о детях, которым с детства показывают трупы, насилие, войны и кровь?  То же самое творится и в Интернете, ребенок имеет доступ к невообразимому разнообразию информации.

Хорошо, если малыш смотрит какие-то образовательные Интернет-ресурсы, энциклопедии, играет в компьютерные игры, но с таким же успехом ребенок может узнать, как изготовить бомбу в домашних условиях, попасть на экстремистские сайты, набрести на порнографические ресурсы или на страничку каких-нибудь сектантов.

А мобильные телефоны? В прямом эфире некоторых телеканалов среди дня рекламируются услуги доставки изображений эротического характера на ваш сотовый, нужно лишь отправить смс-сообщение на определенный номер. ЛДПР за свободу слова и информации, но не когда такая свобода причиняет вред нашим детям. Я не говорю о тотальной цензуре, с которой мы жили еще пару десятилетий назад, пусть взрослые смотрят, слушают и читают то, что считают нужным, но подрастающее поколение должно быть ограждено от неконтролируемого шквала информации, выливающегося на их молодые головы. У нас нет времени ждать. Этот запрет должен вступить в полную силу немедленно.

- Как Вы относитесь к инициативе введения в России ювенальной юстиции?

- Споры о применении ювенального правосудия в нашей стране ходят в российском обществе достаточно давно. Кто-то считает это аморальным, кто-то прогрессивным. Какой термин можно применить к такой практике не так уж важно. Главное, чтобы был результат. Ведь в ювенальной юстиции, если разобраться, нет ничего страшного. Никто не собирается вызывать оступившегося ребенка на «трибунал» и судить «по всей строгости военного времени». Смысл в том, что с несовершеннолетним будет работать психолог, специально подготовленные для работы с детьми следователи и юристы, основной задачей которых станет не наказание ребенка, а выявление мотивов его поступка и предотвращение повторного правонарушения. Мне кажется, что если детально проработать этот вопрос и адаптировать необходимые поправки к соответствующим законам к российской действительности, то детская преступность пойдет на убыль, сократится число несовершеннолетних заключенных в российских исправительных учреждениях.

- Недавно патриарх Кирилл поднял тему абортов (предложил вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования). Какова судьба законодательной инициативы ЛДПР платить по 100 тыс. рублей за отказ от абортов?

- Наша идея нашла отклик у медиков, социальных работников, представителей духовенства, социологов и антропологов. Ведь такой закон спас бы тысячи еще неродившихся россиян, оказал бы подспорье в борьбе с царящем в нашей стране демографическим кризисом и дал бы возможность женщинам, пока не готовым к материнству, средства, чтобы наладить свой быт для рождения долгожданного первенца. К сожалению, многие инициативы ЛДПР отклоняются, а потом вносятся спустя какое-то время представителями других парламентских партий. Нам не жалко. Важно, чтобы законопроекты, над которыми мы работали много лет, все же были приняты. Главное, чтобы не было слишком поздно.

Сегодня многие находятся в состоянии апатии, и этим пользуются чиновники и политики

- Елена Владимировна, скандал в окружной избирательной комиссии № 2 Оренбурга 11 октября 2010 года (когда Вам не хотели показать «папку с папками») получил какое-то развитие? Кто-нибудь принес извинения Вам как депутату Государственной Думы?

- Ни для кого не секрет, что выборы в Оренбургский горсовет 11 октября 2010 года были одними из самых напряженных как в нашей области, так и по всей России. Активисты ЛДПР вместе со своими коллегами из других политических организаций не спали несколько суток. Ото всюду раздавались тревожные звонки наблюдателей, наш избирательный штаб был в прямом смысле завален жалобами практически со всех участков. Лично я в эту ночь столкнулась с грубейшими нарушениями законодательства, чиновничьим хамством и безразличием, подпитанным чувством вседозволенности.



Безусловно, поданные нами жалобы получили определенный резонанс в обществе, вопрос о недопустимости повторения случившегося в октябрьский единый день голосования был поднят депутатами фракции ЛДПР в Госдуме, однако, как и предполагалось, дело «спустили на тормозах», а о случившемся практически забыли как в коридорах власти, так и в обществе. На мой взгляд, это очень опасно. В прошлый раз власти не приняли никаких мер по пресечению очевидных грубейших нарушений закона, и эта ситуация может повториться в марте. Хотелось бы попросить читателей быть активнее. Если вы видите, что на избирательном участке творится что-то неладное, немедленно обращайтесь к представителям правоохранительных органов и к наблюдателю от ЛДПР.

- Как Вы считаете, будут ли выборы депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области 13 марта чем-то отличаться от кампании 10 октября 2010 года?

- Я считаю, что все будет зависеть от нас самих. Чтобы на мартовских выборах не повторилось бесчинств, очевидцами которых мы стали в октябре прошлого года, каждый из нас должен прийти на избирательный участок и проголосовать. Сегодня значительная часть российских граждан находится в состоянии апатии, чем, безусловно, пользуются заинтересованные чиновники и политики. Многие считают, что от них ничего не зависит и решение уже давно принято «на верхах». Это не так. Мы сами в состоянии выбирать своих представителей в органах законодательной власти. Участвуйте в выборах, это ваше право. Голосование займет всего 15 минут, но существенно осложнит нечистым на руку чиновникам и политикам осуществление их планов по фальсификации результатов выборов.
   
Застой, который у нас принято называть «стабильностью», ведет к распаду

- Как Вы оцениваете работу губернатора Оренбургской области Юрия Берга?

- Назначение Юрия Берга губернатором Оренбуржья - это решение Президента России, поддержанное Законодательным Собранием Оренбургской области. Наверное, на него возлагают большие надежды как в Кремле, так и в нашем регионе. Если вы помните, 22 мая 2010 года представители фракции ЛДПР в ЗС Оренбургской области голосовали против данной кандидатуры и были правы. Мы считаем, что политик такого уровня должен работать на благо Оренбуржья круглые сутки, не покладая рук. Оглядитесь вокруг. Ничего не изменилось. Да, хуже не стало, но ведь не стало и лучше. Наша область находится в состоянии застоя. На мой взгляд, такая «стабильность» достижением не является.

- Какими Вы видите основные проблемы Оренбургской области и Орска? Какие способы решения этих проблем можете предложить?

- Состояние застоя, в котором сейчас находится наша область, порождает волны коррупции. Если обратиться к истории, то мы найдем массу примеров в Римской империи, Османской империи, царской России и даже СССР. Застой, который у нас принято называть «стабильностью» ведет к распаду. Сегодня в Оренбургской области практически не развивается транспортная инфраструктура, простаивают и медленно рушатся важнейшие промышленные объекты, не развивается социальная сфера. Каждый день я получаю десятки жалоб, как из Орска, так и из других уголков Оренбуржья. Нет мест в детских садах. Не хватает средств на лечение. Многие испытывают проблемы с получением обещанного жилья. Проблем масса, но наши чиновники не хотят их решать. Ведь на их позициях есть столько куда более важных, а самое главное, прибыльных дел. ЛДПР знает, как разобраться с накопившимися проблемами. У нас есть масса наработок и проектов, мы не запятнали свою репутацию взятками и «откатами». Мы готовы встать у руля. ЛДПР - это движение вперед.

- Вы приезжали в Орск весной 2010 года, планируете ли посетить еще раз? Когда?

- Мне очень нравится бывать в Орске. Особенно приятно видеть традиционно теплое отношение горожан к ЛДПР. Тут у меня масса друзей и коллег, которые постоянно зовут погостить или помочь разобраться с накопившимися в городе проблемами. Для поездки в Орск я всегда держу пару дней в своем напряженном графике.

Ссылки по теме:

1. Оппозиция против фальсификаций
2. Елена Афанасьева - кандидат в губернаторы Оренбуржья
3.
На старт, внимание...
4. Кандидатура Юрия Берга устраивает не всех
5.
Женщина - губернатор?

Урал56.Ру

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел