Андрей Бандера: «Поверьте в себя, и у вас все получится!»

15 октября в Орске с новой программой «Любимая» выступил Андрей Бандера. За пару часов до концерта Андрей побывал в студии радиостанции «Шансон-Орск» и рассказал о жизни и творчестве

11714
15.10.2010 Область
15 октября в Орске с новой программой «Любимая» выступил Андрей Бандера. За пару часов до концерта Андрей побывал в студии радиостанции «Шансон-Орск» и рассказал о жизни и творчестве.

АУДИО Андрей Бандера на Радио Шансон-Орск (часть 1)

- Доброго дня любителям шансона. Меня зовут Елена Александрова и я рада сообщить вам что долгожданный момент настал и Андрей Бандера в нашей студии!! Напоминаю, уже  через пару часов состоится концерт, но Андрей нашел время прийти к нам в гости, чтобы пообщаться со слушателями радио Шансон Орск. Здравствуйте, Андрей, как добрались?

- Всем добрый день! Добрались великолепно. Слава Богу. Вчера состоялся концерт в Магнитогорске. Сегодня уже заряженные положительной энергией приехали в ваш замечательный, не побоюсь этого слова, прекрасный город Орск.

КОГДА ВСТРЕЧАЮТ ТЕПЛО, ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

- Два года назад вы уже были в нашем городе, с того момента что-то изменилось в вашем творчестве? В жизни?

- Ну, конечно. Как у любого, все меняется. А у артиста все меняется намного быстрее, потом что жизнь бурлит со всех сторон. Очень много событий. За последнее время ничего плохого не могу вспомнить. И самое главное, наверное, для артиста это позитив. Когда в таких городах, как ваш, встречают очень тепло, хочется возвращаться, приезжать, петь для людей.

- Второй раз есть желание приезжать в какой-то город?

- Конечно. Вы знаете, нас в Орске вообще поразил прием. Мы были во многих уральских городах, но в Орске есть что-то такое особенное. Нам очень понравился отель, где мы остановились, мы даже не ожидали такого высочайшего уровня приема. Ребята сюда уже ехали с прекрасным настроением.

СЛАВА ПРИШЛА СЛУЧАЙНО

- Вы долго шли к своей славе, теперь вы успешный и знаменитый. Узнают на улице? Как реагируют?

- Узнают, да, узнают. Спокойно реагируют. Люди, которые слушают мою музыку – это спокойные интеллигентные люди. Чаще это люди старшего поколения, поэтому в этом плане все в порядке. Узнают – приятно, но я не думаю, что я так уж долго шел к славе. Если честно между нами – это случилось случайно (смеется).

- Вы посетили много городов, есть ли любимый город?

- Сейчас очень сложно сказать. Есть, конечно, любимые города, но какого-то такого яркого… Вы знаете, музыканты, артисты отмечают города по организации, по тому, как их принимают. Когда все хорошо, артист запоминает яркость города. Публика везде одинаково благодарная во всех городах, у нас с этим все хорошо.

- То есть погулять по городу времени не остается?

- Редко очень, к сожалению. Потому что график «концерт-переезд-концерт-переезд». У нас в этом месяце уже двадцать концертов прошло, ежедневные концерты и день на переезд.

- Как выдерживаете такой график? Какой-то секрет?

-
Нет, абсолютно никакого. Я даже зарядкой не занимаюсь, просто некогда. Хочется спать всю дорогу, кушать. Это откровенно (смеется). Все это в дороге происходит.

- Отдыхать как любите?

- Пассивный отдых для меня никогда не был интересен. Нынче летом вырвались в Таиланд. За две недели я уже не знал, куда девать себя. Потому что я человек работоспособный, и если отдых, то он должен быть обязательно связан с творчеством – это студия, конечно.

МЫ МЫСЛИМ НЕ АЛЬБОМАМИ, А ПЕСНЯМИ

- Талисман у вас какой-нибудь есть? Какая-то вещица, ритуал?

- Нет, я не привязан к вещам. Есть у меня подарки, которые я ношу с собой, вот в Костроме мне подарили крестик, который я очень люблю. Но к вещам я особо не привязан. И каких-то ритуалов нет. Я знаю, у многих артистов они есть, кто-то не фотографируется перед концертом, кто-то молится… у меня такого нет. Я выхожу, знаете… ну, как получится, как пойдет, так оно и пойдет, поэтому к вещам не привязан.

- Сегодня вы выступаете с новой программой, а что будет изюминкой?

-
Конечно же, антракт! (смеется) Мы споем сегодня и старые, и новые песни. Будут выступать и мои друзья музыканты.

- Есть ли у вас любимая своя песня?

- Они, наверное, все по-своему любимые, потому что рождались в разное время и каждая песня связана с каким-то событием. Мы ведь не пишем две-три песни в месяц. На нас поклонники даже иногда обижаются, что долго альбом не выпускаем. Мы мыслим не альбомами, а песнями. У нас, допустим, готовы в производстве 15 песен, но из них, возможно, две-три только войдут в альбом. Мы так работаем, никуда не торопимся. Ну, а уж как получится порядка 10-15 песен, то мы, естественно, выпускаем альбом.

ХОЧУ УВИДЕТЬ ГЛАЗА КАЖДОГО ЗРИТЕЛЯ

- Во время своих выступлений вы часто выходите в зрительный зал, были какие-то курьезы?

- Вы знаете, я сам с Урала и знаю, что такое уральская публика. Это такие суровые мужики, которые не улыбаются, не танцуют, но видно, что они в душе радуются, наслаждаются и общением, и концертом. Женщины, конечно, все бесподобные, все общительные, выплескивают эмоции прямо на концертах, видно, что это идет от души.

Да, я выхожу в зал, и мне интересно заглянуть, может быть, не каждому…, но тем не менее посмотреть в глаза людям. Что он чувствует, что переживает в этот момент. Я, понятно, что переживаю – колоссальное наслаждение, стресс и какое-то неописуемое ощущение. А что они? Хочется дойти до каждого, в конце зала дойти. Иногда там люди сидят отдыхают, водочку выпивают – и это тоже здорово! Потому что концерт – это праздник. Люди танцуют, поют на концертах – это же прекрасно! Для меня это главное.

АУДИО Андрей Бандера на Радио Шансон-Орск (часть 2)

- Когда вы приедете в следующий раз? Многим не хватило билетов.

- Мы очень сожалеем, видимо, действительно, площадочка не вмещает всех желающих, я искренне сожалею. Хотелось бы, конечно, увидеть всех не безразличных к нашему творчеству. Дай Бог, если все нормально… У нас тур выстраивается так, что в город мы приезжаем один раз в два года, потому что страна наша настолько большая (я даже не думал, что столько городов!), и в каждом надо побывать, в каждый приглашают. Дай Бог, может быть, приедем через год, если получится.

- Ваш голос можно узнать из тысячи, о манере исполнения ходят легенды.. Правда ли, что вы в детстве сбежали из дома и долгое время жили в цыганском таборе?

- Тут журналисты немножко преувеличили. Ушел на пару дней – и все «сбежал на месяц». Нет, на самом деле мальчик я был достаточно послушный в детстве, но были, конечно, как у любого, свои причуды. И были цыгане в моей жизни – это не выдумка. Стоял табор возле города, и мы с ребятками убегали слушать цыган. Потому что слушать цыган в живую – это что-то невероятное. Это настолько запало в душу, что как-то невольно передалось в моем творчестве. Это неслучайно, видимо.

- Не секрет, что за последние годы жанр шансон претерпел очень существенные изменения. Мы уже отошли от того, что шансон – это "блатняк", или тюремная лирика и ваше творчество – яркое тому подтверждение. Кого вы можете отметить из современных исполнителей?

-  Действительно очень яркие – это Елена Вайенга, Стас Михайлов, разумеется, который вышел уже на мировой уровень. Григорий Лепс мне очень импонирует. Много людей, которые заслуживают статус настоящей народной звезды.

АУДИО Андрей Бандера на Радио Шансон-Орск (часть 3)

ТО, ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ -  НЕ РАБОТА, А ХОББИ

- Сделать ваш концерт незабываемым вам помогает ваша команда, расскажите о ней. Я слышала, ваша виртуозная скрипачка Екатерина Цветаева работает еще и сольно?

-
Да у нас на самом деле все музыканты уникальные. С большим опытом работы, работали со звездами любой величины. Собралась такая команда дружная. Это командный дух дает потрясающие результаты. Все переживают материал – это очень важно для музыканта. Качество концертов от этого вырастает в разы.

- Отношений в коллективе – это дружба или работа?

- Дружба, конечно же. Мы на гастролях и в жизни, как одна семья, потому что иначе нельзя добиться больших результатов. Есть, конечно, и споры, но все решается спокойно, без драк.

- То, чем вы занимаете – это работа, творчество, образ жизни?

- Для меня это хобби в первую очередь. Работа, но в удовольствие. Я всегда боюсь этого момента – не дай Бог это перейдет в грань какой-то работы, какого-то обязательства. Ведь это единственный, наверное, проект, который не подписан никакими контрактами. Мы работаем во благо, если песни идут, если они нравятся людям, мы работаем. Если это чувство мы потеряем, все, ничего не получится, какие бы песни ты не пел. Важно, чтобы это было всегда интересно в первую очередь для тебя самого.

-  Что бы вы напоследок сказали нашим слушателям?

- В первую очередь я хочу пожелать всем слушателям прекрасной радиостанции Шансон города Орска счастья, любви, веры в себя. Самое главное – это поверить в себя. Это очень сложно, но если это произойдет с вами, в вашей жизни произойдет перелом, случится чудо. Поверьте в себя, и у вас все получится!