«Говорим по делу»: блоги – инструмент или дань моде?

В эфире радио «Шансон» в Орске Борис Файман и Евгений Супер


14070
23.03.2012 Область

Елена Файман: - Сегодня к нам в студию из онлайна в наш прямой эфир пришли блогеры - это Борис Файман и Евгений Супер. В ходе программы в разговор вступят Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК, блогеры Кирилл Шкилев и Виталий Корайх из Оренбурга. На вопрос: «Зачем мне блог?» ответит и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Так зачем завели блоги Борис Файман и Евгений Супер?


Борис Файман: - Я не помню точно, почему я завел блог. До этого у меня была своя персональная страничка. Поначалу я долго не писал в свой блог, потому что не понимал его значения, но потом втянулся.

Евгений Супер: - Честно говоря, я никакую цель не ставил перед собой когда заводил блог, и, наверное, его завел его больше из-за того, что было модно. И мне было еще очень интересно.  К нему я поначалу относился спустя рукава. В определенный момент, когда в блогосфере начались проявляться общественно-политические настроения, это меня захватило. Из-за этого я вернулся в блог. Мои записи нашли отклик у определенного круга читателей. И с тех пор моя блогерская жизнь ведется более активно.

Елена Файман: - Вы каждый день публикуете в своих блогах то, что вам интересно, но вы же понимаете, что это становится достоянием общественности? Это своего рода жизнь на показ. Или вы не против такой публичности?

Евгений Супер: - Не ничего страшного в высказывании своей гражданской позиции. Но все зависит от контента блога. Когда люди публикуют фотографии с отдыха или то, чем питаются – это мне непонятно. Это больше относится не к блогосфере, а к социальным сетям.

Елена Файман: - Борис ты публикуешь в своем блоге разные истории, начиная от того, как ты выгуливал собаку, и заканчивая своим отношением к политике. Не страшно так свою жизнь выставлять на показ?

Борис Файман: - Я, во-первых, не «тысячник» в отличии от Евгения. Им, конечно, приходится свою жизнь огораживать. У меня читателей человек 300-350. В основном, я пишу для друзей.



Елена Файман: - Вы открыли блоги достаточно давно. Изменилась ли за это время блогосфера? О чем писали раньше и о чем пишут сейчас?

Евгений Супер: - На мой взгляд, блогосфера очень сильно меняется. Когда мы заводили, это было больше для общения, для создания некой тусовки, но сейчас блоги все больше приобретают общественно-политическую окраску. Живой журнал стал более интеллектуальным, более вдумчивым.



Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК, об Интернете и телевидении:


Андрей Кондрашов: - Если блогерская журналистика в начале появилась как некий элитарный сектор (согласитесь, нужно быть очень продвинутым для того, чтобы открыть свою страницу в Живом журнале), и эта элитарность была привлекательной, то далее в Интернете началась та дебилизации, в которой телевидении, извините, обвинить даже близко нельзя. Интернет как дебилизатор и моральный разлагатель на три порядка выше телевидения, хотя бы в силу того, что по телевидению не показывают ругательство матом или порноролики. Я за то, чтобы запретить анонимность в сети. Я за то, чтобы люди писали под своим именем. Если хочешь разместить видео, подписывайся настоящим именем. Иначе блогерская журналистика может превратиться в некую помойку, где нормальным блогерам просто не найдется места.

Борис Файман: - В одном моменте не соглашусь с Андреем – в  дебилизации. Ведь раньше, если вы не знали человека, который прослыл глупым, то вы могли с ним и не встретится в жизни. А сейчас он может прийти к вам в блог, но вы можете его «забанить».

Елена Файман: - Здесь вопрос не в том, кто приходит в блог. А в том, кто что у себя пишет.

Борис Файман: - До того, как они не писали у себя в блог (потому что у них не было такой возможности), вся их глупость оставалась у них. Равно как и умные вещи до вас не доходили. Блогосфера это дело как-то выровняла и сблизила. Умные люди стали ближе к друг другу. Раньше у вас, к примеру, не было возможности общаться с Гришковцом. Ровно, как и Гришковцу услышать плохое мнение о своем фильме.

Елена Файман: - Разговор же идет не том, что в Интернете все больше привлекают внимание «тупые» вещи, которые не способствуют развитию, а наоборот – деградации.

Борис Файман: - Люди не становятся глупее из-за того, что читают блоги. Если вы умный человек, вы глупее не станете.


Елена Файман: - Сейчас к нашему разговору подключается Кирилл Шкилев, активный «твитерчанин». Несмотря на то, что он в Оренбурге, он следит за нашем разговором через сайт Урал56.Ру, где идет онлайн трансляция нашего разговора. Кирилл, как ты считаешь, у нас дебилизация общества или нет?

Кирилл Шкилев: - С людьми, которые давно в сети, приятно общаться. Я встречался с ними и в жизни. Но в тоже время в своем живом журнале я не отключаю анонимные комментарии. Мне нравится читать те сообщения, где меня обливают грязью. При этом я знаю, кто это пишет, но за этим весело наблюдать. Если говорить о дебилизации, то сегодня я зашел в блог к губернатору, такое чувство, что попал в другой Интернет. Если бы у меня в блоге были такие милейшие люди, наверное и я был другим, тоже добрым и душевным.

Елена Файман: - Кирилл принимал активное участие в предвыборной компании в качестве интернет-бойца. Послушаем Андрея Кондрашова.

Андрей Кондрашов о митингующих:


Андрей Кондрашов: - Доступ политически несогласных к широкой публике как раз эту публику и подвел к тому, что она перестала терять к ним интерес и перестала им верить. В диссонансе оказалось очень многое. Личные ощущения блогеров, которые выходили на площади, так и остались в плоскости ощущений.  Когда люди начинают сопоставлять фактуру требований на площадях и с реальной жизнью, то начинают задумываться: нужно платить кредит за машину, ипотеку... В результате все приходят к тому, что люди, которым дали показать себя в полной красе – это не те люди, которые помогут тебе выплатить кредит по машине или получить ипотеку. В этот раз все было сделано правильно – вместо того, чтобы душить и добавлять ореол героизма, митингующим дали высказаться в полной мере.

Кирилл Шкилев: - Я как интернет-боец могу сказать одно: кампания с декабря по март показала: то, что происходит в Интернете, интересно тем, кто участвует в этом. Приведу пример, в интернет-аудитории Оренбургской области есть своя тусовка. И вся информация, которая выкидывается в блогах даже авторитетных блогеров, остается там же. За пределы тусовки не выходит. И интересна она только им. И вся информационная война дальше этой тусовки не вышла.

Елена Файман: - Но как ты думаешь, кому больше люди верят – блогам или СМИ?

Кирилл Шкилев: - Я считаю, что СМИ. Что сейчас происходит в сети, похоже на доренковское «мочилово». И при этом всё и все понимают про заказчиков, про финансирование. И то, что сейчас говорят, что Интернет - это сакральная сущность, и только там правда. Если увиденное по телевизору нужно делить на два, то прочитанное в Интернете нужно делить на четыре.

Андрей Кондрашов о блогерской журналистике:





Андрей Кондрашов: - Что такое блогерская журналистика – это хорошо? Или это плохо? С одной стороны, это явление положительно. Огромная масса творцов, которые не были допущены до трибуны, ее получили. И здесь все зависит от тебя – насколько ты интересен, столько у тебя и будет читателей. Но с другой стороны, та анонимность, которая присутствует в блогах, позволяет людям ВРАТЬ! Одним ВРАТЬ и ОБМАНЫВАТЬ ради эпатажа, другим просто выражаться нецензурной бранью. Но третьи используют блоги в своих руках, как оружие в информационных войнах. Посмотрите, сколько было дезинформации после прошедших выборов. Я не хочу, чтобы наша страна уподоблялась Китаю, который две недели назад запретил анонимов в сети. Но если ты претендуешь на то, чтобы тебя считали блогером-журналистом, то подписывайся своим именем.  

Елена Файман: - Мы задали вопрос губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. Как вы думаете, какой процент сотрудников администрации, будь то районных, городских или областных, мечтают о том, чтобы вы закрыли свой блог. И почему они не хотят такой открытости власти?



Юрий Берг: - Я думаю, пятьдесят на пятьдесят. Половина бы за это даже «проставились», а остальные просто вздохнули бы с облегчением. Но дело не в том, что они против открытости власти, против блога или того же И-нэта. Мы живем в век технологий и открытого информационного общества. Задача власти, в том числе, такому обществу соответствовать. Просто обратная связь в Интернете – штука затратная по силам и времени. Никто ведь на обработку такого количества обращений, жалоб и просьб лишних людей на работу не принимал. Все делают действующие работники, люди, прямые обязанности которых с этим никак не связаны.


Елена Файман: - У нас на связи оренбургский блогер Виталий Койрах. Виталий, почему представители власти заводят блоги – для них это инструмент или дань моде?

Виталий Койрах: - Я думаю, что это дань моде. Если первое лицо – президент завел блог, то и подчиненные стараются не отставать. Если объективно смотреть на вещи, то это хороший инструмент взаимодействия власти и общества. Если рассматривать блог нашего губернатора, то Юрий Александрович серьезно к нему относится,  ведет его достаточно активно. Это говорит о том, что он нашел способ не только отметится перед своим руководством, но и его блог приносит реальную пользу.

Елена Файман: - Как ты думаешь, блог губернатора работает для людей?

Виталий Койрах: - Думаю, что работает, но не так сильно, как мог бы. Но в целом хорошо, что он есть. Ведь чем больше способов взаимодействия власти и общества, тем лучше.

Елена Файман: - Чего не хватает блогу губернатора.

Виталий Койрах: - На мой взгляд, личного ведения. Тексты, как мне кажется, готовит пресс-служба. Хочется больше личного присутствия. Это то, чего ждешь от блога.

Елена Файман: - Какую цель ты ставил перед собой, когда заводил свой блог? Чего хочешь от него получить?

Виталий Койрах: - Когда создавался блог четыре года назад, то никакой цели не ставил. Было просто интересно. Но как к работе к нему начал относится не более года назад. И миссия нашего блога – это создание СМИ нового формата. Мы нашей командой формулируем ее так: «городской журнал на базе персонального блога»

Елена Файман: - Кому люди больше верят – блогерам или СМИ?

Виталий Койрах: - Смотря, какие люди. Блогерская тусовка немногочисленна, и эти люди, конечно, доверяют больше блогам. А большая часть аудитории доверяет официальным СМИ.


Борис Файман: - Блоги - вещь довольно субъективная. И один блог не дает максимальную картину событий. Я, к примеру, читаю все мнения – и противоположные и нет, и только потом делаю определенные выводы. Если говорить о влиянии блогах на СМИ, то, безусловно, оказывают влияние. Зачастую блогеры работают оперативнее СМИ.

Евгений Супер: - дело в том, что традиционные СМИ подошли к кризису доверия, особенно это касается последних мировых событий. И сейчас активно развивается гражданская журналистика. Как это выглядит – создается некое общество, которое не устраивает та пропаганда, которая идет из традиционных СМИ. Они складываются по определенной сумме денег и отправляют на место событий своего журналиста, который ведет свой репортаж. Но и тут 100 % объективности тоже нет.

Елена Файман: - Сейчас все чаще говорят, что люди не смотрят телевизор. Мне кажется, что люди лукавят. С этим согласен и Андрей Кондрашов.

Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК:

Юрий Берг рассказал правду о блоге - 20.03.2012
Второй региональный медиафорум «Оренбуржье 2012» - 28.01.2012

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел