29 марта 2024 • Пт • 03:48

Аркадий Швецов: «Антропогенная нагрузка губительнее, чем браконьерство»

О ситуации в водоканале, трагическом случае на Ириклинском водохранилище и паводке


10113
02.03.2012 Область


Сергей Корносенков: - Здравствуйте, в эфире программа «Говорим по делу». В студии Сергей Корносенков. Лена Файман сейчас находится в командировке в Оренбурге. Сегодня у нас в гостях Аркадий Швецов директор  ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища». Здравствуйте.

- Аркадий, не могу не затронуть самую горячую тему – прорыва на водоводе. Первый канал показал сегодня дважды Орск. Нас показывают, если вода в Елшанке зеленая, или если в кранах воды нет. За ночь воду откачать не удалось. Вы как потребитель как воспринимаете такие ситуации, когда в кране нет воды?



Аркадий Швецов: - Железо – оно и есть железо, ему приходит свой срок. Причина, по моему мнению, долгие морозы и промерзание грунта. В районе Орска промерзание до двух метров. Из-за этого происходит подвижка грунтов и прорывы. Мороз достиг труб.

Нужна ли Орску противопаводковая дамба?

С.К.: – Прорыв произошел на второй очереди дамбы, и люди так или иначе заговорили о ее необходимости. Вы сыграли не последнюю роль в вопросе возведения дамбы на реке Урал. Расскажите о вашем участии, и нужна ли противопаводковая дамба городу?

А.Ш.: - Дамба была нужна Орску еще в пятидесятых годах. Дамбы были спроектированы еще в то время, когда строилось Ириклинское водохранилище, но проект не был реализован. Поэтому у нас тридцать лет Старый город топило. Проект начал реализовываться благодаря взаимодействию властей Оренбургской области с федеральными структурами, появилась возможность защитить проект в Федеральном агентстве водных ресурсов, в Орск поступили федеральные деньги. Я защищал этот проект, стоя перед комиссией. Должен был защищать этот проект министр строительства, но его срочно вызвали, и получилось, что из Орска никого не было, кроме меня.

С.К.: - У нас вопрос от Костиной Татьяны Николаевны. Она живет в Старом городе на улице Муравьева, 5. Проблема в том, что колонки не работают, а работающие находятся очень далеко.

А.Ш.: - Это, скорее всего, следствие низких температур, и здесь коммунальным службам нужно думать на будущее, как этого избежать. Если бы это было постоянно, и никаких мер не принималось бы. А тут получается ударил мороз, три недели минус 25, и пошло… Такой зимы, малоснежной и морозной, давно не было.

Плачевная ситуация в ООО «Орскводоканал»

С.К.: - 2 февраля мы отправили официальный запрос с вопросами о состоянии водопроводной системы и программе модернизации. Пока, к сожалению, ответа нет, зато есть на связи один из работников «Орскводоканала». Сергей, здравствуйте. Нам стало известно, что работники Водоканала планируют провести собрание на котором поднимут вопросы заработной платы и состояния водопроводной системы. Чем вызвана эта инициатива?

Сергей, работник ООО «Орскводоканал»: - У нас на предприятии сложилась плачевная ситуация. Зарплату в прошлом году повысили на 6,5% и все. Зато убрали премию и материальную помощь к отпуску. Люди крайне возмущены. Что касается системы водоснабжения, она в плачевном состоянии, прорывов стало больше, работы в этом году прибавилось. Год только начался, но уже опять прорвало 900-милиметровую трубу. Водовод изношен процентов на 95, техника процентов на 85%. Небольшие обновления были, но, в основном, все осталось с советских времен, постоянно ломается и ремонтируется. Мы хотим, чтобы городские власти обратили внимание на ситуацию на водоканале. А то как бы не пришлось вызывать Шойгу. Ситуация серьезная, когда будут приниматься меры?

С.К.: – Сергей, спасибо за звонок. Аркадий, как вы считаете, может что-то менять в структуре предприятия? Сейчас это общество с ограниченной ответственностью.

А.Ш.: - Думаю, мы пожинаем плоды прошлых руководителей. Скорее всего, не были защищены какие-то проекты, а, может, быть их вообще не было. В городском бюджете второй год подряд дефицит. Конечно, все хотят, чтобы всем платили достойную зарплату, но откуда ее взять? У нас же нет печатного станка. Здесь нужно исходить из того, что есть на сегодняшний день, и как можно решить проблему. У нас дорожный налог, штрафы и прочее уходит в федеральный бюджет. У нас нет экологического фонда. У нас субъекты остались, по сути дела, без денег. Думаю, что эту ситуацию в скором времени должны будут изменить, чтобы вернуть деньги субъектам, чтоб не ходить с протянутой рукой и обращаться по каждому вопросу на федеральный уровень.

С.К.: – У нас еще один звонок. На линии работница «Орскводоканала» Ольга. Здравствуйте.

Ольга, работница ООО «Орскводоканал»: - Я хочу сказать, что условия труда у нас очень тяжелые. Насосные в аварийном состоянии, новое оборудование не поставляется много лет. Старое оборудование 60-70 годов. Зарплата оставляет желать лучшего. Убрали добавку к зарплате за вредные условия труда и другие выплаты.

С.К.: – Вам объясняют как-то эти меры?

Ольга: - Сказали, что так положено, что водоканал на грани развала и нечем платить. Страдаем не только мы, работники, но и весь город это ощущает на себе. Мы хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме и хотим получать нормальную зарплату, а не жить на грани нищеты.

С.К.: – Ольга, спасибо за звонок. Желаем вам успехов. Посмотрим, что из этого получится. Журналисты проблему освещают, власть понимает.

А.Ш.: - Думаю, Минэкономразвития области должно обратить на эту проблему внимание. Нужен глобальный проект, который можно будет реализовать в рамках каких-то федеральных программ. Город такие деньги просто ниоткуда не возьмет, нужно финансирование. Это не значит, что нынешнюю власть нужно во всем обвинять, она попала в такую ситуацию, когда дошли до точки.

Предсказать, что происходит подо льдом, нереально

С.К.: - Аркадий, поговорим не о работе «Орсководканал», а о ваших трудовых буднях. Прокомментируйте, пожалуйста, недавний инцидент с рыбаками, когда не территории водохранилища провалились под лед два автомобиля, двое мужчин погибли. После него много обсуждали, можно ли ездить по льду или нет.



А.Ш.: - Рыбалка - хобби многих людей, я сам рыбак. Запрещать рыбачить никто не собирается. Другой вопрос – движение по воде. Летом все понятно: есть определенные правила, разрешения. Но зимой даже сильные морозы не значат, что можно ездить на автомобиле по льду. Чаще в такие ситуации попадают те, кто мало знакомы со спецификой. Рыбаки, которые там работают, более-менее владеют ситуацией, где что может быть. Но законодательством запрещено на автомобиле вообще заезжать в прибрежную зону. По Водному Кодексу РФ за нарушение водоохраной зоны предусмотрены штрафы от 4 до 5 тысяч для физлица, для должностного лица от 8 до 12 тысяч, для юридического лица от 200 до 400 тысяч. Раньше вообще нельзя было приближаться за 500 метров на автомобиле, сейчас до 200 метров. Я бы вообще оставил до 50-100 метров.

- Несоблюдение водного законодательства ведет в том числе к таким вот трагическим случаям. Восточный ветер дул три недели, подмыл под этой дорогой лед. Предвидеть это нереально. Бывает, обычный родник начинает функционировать и размывает промоину. Это может быть прямо в середине водохранилища, и этого никак предугадать невозможно.

Антропогенная нагрузка в десятки раз губительнее, чем браконьерство

С.К.: - Несоблюдение водного законодательства  - это еще и главная причина загрязнения водоемов и берегов. Вы согласны с тем, что орчане привыкли к тому, что воды много – это Урал, Орь, Кумачка, озера, и в результате небрежно относятся к питьевой воде, к чистоте рек и берегов?



А.Ш.: - Россия второе место занимает по запасам воды, а есть страны, где пьют непрозрачную воду. И завтра чистая пресная вода станет дороже нефти. Это источник жизни, который мы сейчас не ценим. Ну, возьмите, пакеты, увезите мусор с собой, потому что весной это все окажется на дне, я занимаюсь подводной охотой и все это вижу. Сами загадили, а потом жалуются, что вот, не стало рыбы из-за браконьеров. Антропогенная нагрузка в десятки раз губительнее, чем браконьерство.

С.К.: - То есть в будущем у нас могут быть не только нефтяные, но и водяные магнаты?

А.Ш.: - Я думаю, правительство не допустит приватизации еще и водных ресурсов. Вода принадлежит Российской Федерации.

С.К.: - Аркадий, какова экологическая ситуация на Ириклинском водохранилище?

А.Ш.: - Наше предприятие занимается гидрологическим и гидрохимическим мониторингом. Отбираем воду, раскладываем по 32 компонентам и выясняем, есть ли превышение ПДК. 13 февраля в верховьях водохранилища было обнаружено превышение ПДК по марганцу, цинку, сульфату. В Башкирии или Челябинской области, скорее всего, был сброс в Урал. Уже пошли байки, что рыба гибнет, но эти превышения ПДК не страшнее одной выкуренной сигареты, причин для большого беспокойства нет. Мы всегда на чеку, в плановом режиме выявляем все превышения и принимаем меры. В любом случае эта вода до Орска не дойдет.

Безопасность дамбы увеличили вдвое

С.К.: - В каком состоянии находится Ириклинское водохранилище? Ведь много лет была засуха, какие прогнозы на этот год?

А.Ш.: - Три года подряд мы набирали меньше нормы. В этом году прогноз по паводку на 1,42 кубических километра, сейчас прогноз уточнили, ожидается меньше. Паводковая норма – 1,18. Будем ориентироваться по ситуации. Скорее всего, сброс может увеличиться до 25-40 кубометров в секунду на время. Не надо забывать, что Орь с Кумаком незарегулированные реки, они, скорее всего, пойдут одновременно. Ирикла по сути не топит город никогда, мы когда нужно открыли, когда нужно закрыли. Топят незарегулированные реки. В этом году промерзание глубокое, оно будет способствовать быстрому скату воды, и даже с небольшого объема снега мы можем набрать хороший уровень воды. Правда, может пострадать сельское хозяйство, потому что вода не будет уходить в землю.

С.К.: - Когда были сильные паводки, было много слухов, есть трещина, нет трещины на дамбе…

А.Ш.: - Хочу успокоить все население. В 2005 году был произведен капитальный ремонт нижнего бьефа на плотине, то есть фундамент плотины был полностью осушен и заново забетонирован. Мало того, в прошлом году перед дамбой сделали еще одну плотину, чтобы снизить нагрузку на саму дамбу. Вдвойне увеличили надежность, поэтому опасений нет.

С.К.: - Аркадий, спасибо. Это была программа «Говорим по делу». Сегодня у нас в гостях Аркадий Швецов, директор  ФГУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища».



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел