29 марта 2024 • Пт • 02:33

Как простые орчане могут повлиять на будущее Орска?

Василий Козупица в эфире «Говорим по делу»


18503
15.06.2013 Область

Сергей Корносенков: — В эфире программа «Говорим по делу», здравствуйте. Сегодня у нас в гостях: Василий Николаевич Козупица, первый заместитель главы Орска, Петр Петрович Матухнов, член Общественной палаты Орска и Сергей Владимирович Каменев, директор МУП «Бизнес-инкубатор «Орский».


Сергей Корносенков: — Сегодня мы объединили две темы: будущего Орска и гражданской активности населения. Сначала о будущем. 30 мая в городской администрации была презентована Стратегия развития Орска до 2015 года и Концепция развития Орска до 2030. Василий Николаевич, для чего они нужны?

Стратегия и Концепция развития Орска: зачем?

Василий Козупица: — Вчера был День России. Мы отмечали этот праздник, потому что каждый любит свою Родину, свой город. Каждый хочет жить лучше, внести вклад в благосостояние всех и повысить уровень жизни. Именно на это направлены Стратегия и Концепция развития города Орска. Поясню, что Концепция – это основной замысел, а Стратегия – долгосрочная перспектива. Изучив опыт других стран, российские эксперты пришли к выводу, что успешное социально-экономическое развитие страны, региона, города невозможно без понимания того, к чему мы идем. Орск не может оставаться в стороне от этих процессов, поэтому Стратегия и Концепция должны быть.

Заседание Общегородского Совета Орска по Стратегии развития города. 30 мая 2013
Заседание Общегородского совета по Стратегии развития Орска. 30 мая 2013

Сергей Корносенков: — Стратегия и Концепция разрабатывались предыдущей администрацией, в чем был смысл презентации 30 мая?

Василий Козупица: — Предыдущей администрации была проделана большая работа. Наш город был одним из первых, кто разработал Стратегию и Концепцию. Эти программы нами приведены в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. А реалии таковы: прошел экономический кризис, мы вошли в ВТО, произошли изменения в законодательстве. Чтобы документ был не абстрактным, а рабочим, нужно его пересматривать. К примеру, на бытовом уровне: когда в семье рождается ребенок, главная цель родителей вырастить его и сделать счастливым. А потом уже начинаем думать, как это сделать: детский сад, школа, кружки секции, высшее образование… В любом случае жизнь расставляет свои приоритеты, и приходится вносить коррективы. Так и в разработке Стратегии.

Стратегия развития Орска — прожектерство?

Сергей Корносенков: — Есть мнение, что это прожектерство — увлечение несбыточными проектами. Ваше мнение?

Петр Матухнов: — Считаю, что Василий Николаевич прав. Прожектерством, увлечением несбыточными мечтами это будет, когда мы все перестанем участвовать в реализации программы.

Сергей Каменев: — Есть объективное, а есть субъективное. О том, что Орск развивается и стратегия нужна, говорят те факты, которые мы видим каждый день. Это неуклонный рост торговых центров и развитие банковского сектора. Деньги идут туда, где есть жизнь и развитие. Естественно, развитие не может происходить без стратегии. Вспомним, несколько лет назад банки уходили из города, считая его неперспективным, а сейчас снова вернулись. Это показатель развития. 

Василий Козупица: — В Стратегии и Концепции отражены цель развития и миссия города Орска. Цель — это постоянное улучшение качества жизни орчан. Вы, наверное, заметили, что в выходные в Орске увеличивается количество машин. Люди приезжают за покупками, на различные конференции, спортивные и культурные мероприятия. Город Орск фактически стад организующим центром, отсюда и видение миссии города как административно-организующего центра. Кроме того, это центр развития предпринимательства и торговли.

Уровень гражданской активности близок к нулю?

Сергей Корносенков: — Чтобы куда-то идти, нужно знать, куда идти. Стратегия и Концепция развития Орска необходимы как ориентиры. Какая роль отводится городскому сообществу?

Василий Козупица: — При разработке и реализации стратегических проектов и целевых программ мы рассчитываем на участие всех структур: бизнеса, администрации, общественности, каждое в своем направлении.

Сергей Корносенков: — Как вы оцениваете уровень гражданской, общественной активности в Орске? 

Петр Матухнов в эфире программы "Говорим по делу" на радио Шансон в Орске
Петр Матухнов: «Уровень активности орчан близок к нулю»

Петр Матухнов: — Уровень активности орчан приближается к нулю. Она есть, но единична. А правовая грамотность находится практически на нулевой отметке. 

Василий Козупица: — Я приведу простой пример. При актуализации Стратегии мы провели определенную работу: обновили статистические показатели, провели анкетирование, использовали исследования институтов. Последнее, что мы сделали, — на официальном сайте администрации Орска разместили проект Концепции и попросили вносить предложения. Однако особой активности не заметили, хотя это касается каждого.  

Сергей Корносенков: — Были хоть какие-то предложения?

Василий Козупица: — Конечно, но я считаю, что их было мало. Где-то года три назад в Новотроицке разрабатывали план развития города. Я услышал результаты опроса новотройчан. Их спросили: что вы видите в Орске? Ответ был: зону отдыха. Посмотрите, у вас парк, кинотеатр, хорошие магазины, рестораны… Вот такой взгляд со стороны. Я бы хотел, чтобы горожане были активнее. 

Директор бизнес-инкубатора "Орский" Сергей Каменев в эфире "Говорим по делу" на радио Шансон в Орске
Сергей Каменев: «Будет конструктивный диалог, будет и движение вперед»

Сергей Каменев: — Гражданская активность в Орске есть, но не всегда и не везде разумна. Например, одно из любимых мест отдыха орчан – мост через Урал в районе новой объездной. Многие облюбовали себе пляж, начали там отдыхать, но мусор за собой не убирают. Это говорит с одной стороны о воспитании, а с другой — о гражданской активности. Значит, люди считают, что мусор кто-то другой уберет. То же самое со многими проблемами: пусть кто-то другой их решает, только бы нас не касалось. Взять вопросы ЖКХ, когда  в прошлом году прошли демонстрации и протесты, вопросы начали решаться в рабочем порядке. Потому что у каждой ржавой трубы, у каждой текущей крыши есть имя и фамилия. Конкретные люди должны отвечать за те или иные проблемы. Будет конструктивный диалог, будет и движение вперед. 

Без Стратегии не будет финансирования

Сергей Корносенков: — Получается, есть цель (улучшение качества жизни), есть план мероприятий, но активности городского сообщества для достижения этой цели недостаточно. И более того, сами эти программы (Стратегию и Концепцию) многие считают фикцией?

Василий Козупица: — Добавлю, что без Стратегии развития города невозможно будет получить финансирование из областного и федерального бюджетов. В апреле 2013 года Государственная Дума внесла поправки в бюджетный кодекс, бюджет носит программно-целевой характер, а это значит, что без программы нельзя сформировать бюджет. Есть два понятия, которые нужно различать: стратегический проект и целевая программа. Целевая программа выстраивается под местные ресурсы, а стратегический проект включает в себя региональные и федеральные.

Могут ли простые орчане повлиять на будущее Орска?

Сергей Корносенков: — Что думают сами горожане? Корреспонденты Урал56.Ру задали вопрос «Могут ли простые орчане повлиять на будущее Орска?»

Опрос Урал56.Ру на улицах Орска 13 июня 2013

Сергей Корносенков: — Я обратил внимание на такой момент: люди считают, что можно повлиять на будущее, но не знают как. Может быть, нет механизмов проявления гражданской активности? 

Василий Козупица: — Многие орчане не подозревают, что проявляют гражданскую активность. Механизмы закреплены в Конституции РФ, в Законе 131 «Об общих принципах местного самоуправления» и в Уставе города. К примеру, мы все участвуем в выборах.  Есть и другие механизмы: местный референдум, публичные слушания. Сегодня публичные слушания проводятся, но не все на них приходят. Самыми резонансными были слушания по земле под мусороперерабатывающий завод. Мнение горожан было учтено. Возможна также правотворческая инициатива: собрания, конференции. Есть территориально-общественное самоуправление (ТОС), есть собрания граждан, есть обращения граждан, на которые власть в соответствии с законом должна отвечать. Кстати, опросы граждан — это тоже способ проявления гражданской активности.

Петр Матухнов: — Я был участником попытки организовать референдум, но попытка не удалась: слишком много организационных моментов. Что касается отзыва депутата, если тот плохо работает, то «вытащить» его из Совета очень сложно. Сами посудите, у нас нет минимального порога явки на выборах депутата, а вот чтобы отозвать, должно быть определённое число заявителей. А где их найти, если активность нулевая? 

Сергей Каменев: — Я считаю, уровень гражданской активности орчан высокий. Люди могут повлиять на ситуацию прежде всего через выборы. Три года назад на выборах было много громких призывов, но эти партии не набрали голосов, потому что избиратели им не поверили. 

Умеют ли орчане самоорганизовываться?

Сергей Корносенков: — Чтобы строить будущее нужно в первую очередь научиться организовываться, управлять собой, своим подъездом, домом, районом. Умеют ли орчане самоорганизовываться?

Василий Козупица: — Надо исходить из реалий. Если взять сферу ЖКХ, то в Орске лишь 20%  жилья охвачены товариществами собственников жилья (ТСЖ). Это говорит о том, что люди не хотят организовываться. А потом появляются вопросы к управляющей компании, которую они не нанимали. А не нанимали, потому что не изъявляли желания. В этом есть какая-то правовая безграмотность и нежелание проявлять активность. Поэтому одна из задач задача органов власти — доводить до людей информацию о необходимости объединения. 

Сергей Корносенков: — Один из способов участия в общественной жизни города – это территориальное общественное самоуправление (ТОС). Петр Петрович, это ваша тема, расскажите подробнее.

Ппетр Матухнов, член Общественной палаты Орска в эфире программы "Говорим по делу" на радио Шансон в Орске
Петр Матухнов: «В советах домов число активных жителей менее 10%»

Петр Матухнов: — Территориальное общественное управление — это серьезный инструмент построения гражданского общества, когда люди объединяются территориально (в районы) и делают что-то по собственной инициативе, улучшают условия жизни,  не оглядываясь на власть, но не идут вопреки. Спектр действия очень широкий: от высаживания цветочков до воспитания подрастающего поколения. ТОС — достаточно сложная организация, намного проще создавать советы домов, и они начинают создаваться и достаточно успешно работают. Но в процентном соотношении число активных жителей домов – менее 10%. Остальные либо инертно к ним присоединяются, либо инертно сопротивляются. 

Сергей Каменев: — Проблема самоорганизации – это один из элементов демократии. Совсем недавно домоуправ сам решал, куда идти и что делать. Раньше мы все делали под руководством: шли в пионеры, в комсомол, в партию. Создалось поколение людей, которые привыкли, что им говорят, что делать. Сейчас эти люди остались один на один со своими проблемами. Они не привыкли создавать ТСЖ, выбирать управляющую компанию.  Сейчас им дали право выбирать УК, выбирать медицинские учреждения, и процесс потихоньку идет. Возможно, сменится не одно поколение, но активность станет выше. 

Василий Козупица: 
«Власть заинтересована в развитии 
гражданского общества»

Сергей Корносенков: — Заинтересованы ли городские власти в развитии самоуправления? В развитии гражданского общества? 

Эфир программы "Говорим по делу" на радио Шансон в Орске
Василий Козупица: «Власть обязана поддерживать самоуправление»

Василий Козупица: — Прямо заинтересованы, так как обязаны поддерживать самоуправление. Формы определены, и от того, насколько активно граждане участвуют в жизни города, зависит, найдем ли мы  пути решения тех или иных проблем. Например, на публичных слушаниях специалисты всесторонне рассматривают те или иные проекты, хотелось бы, чтобы и граждане активно использовали эту форму. К примеру, мы все понимаем, что мусороперерабатывающий завод необходим, но как это реализовать, мы должны все вместе решать. 

Сергей Корносенков: — До конца эфира три минуты, ваше обращение к орчанам.

Петр Матухнов: — Давайте вместе приводить наш город в цветущий вид, делать так, чтобы каждому было жить комфортно. Чтобы к нам ехали, а не мы уезжали. Давайте попробуем создать школу активного горожанина, кто-то будет делиться опытом, кто-то будет его перенимать, и дело сдвинется с мертвой точки.

Сергей Каменев: — Мне на память приходит момент, когда орские байкеры обратились в администрацию с просьбой выделить им гаражные боксы для занятий мотоциклетным спортом.  Горсовет рассмотрел обращение, и гаражи были выделены. Это ещё раз подтверждает, мы можем влиять на нашу жизнь и наше счастье в наших руках, было бы желание. 

Василий Козупица: — Нам всем нужен оптимизм. Именно оптимизм является движущей силой во всем. Он побуждает искать пути выхода и не сдаваться. Оптимизма всем, активной жизненной позиции для того, чтобы всем миром сделать наш город чище, лучше и удобнее для проживания.

Ссылки по теме:
 
Проект концепции – СКАЧАТЬ
Концепция и Стратегия – СКАЧАТЬ

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел